親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斜槓女力李怡禛 左擁餐飲右吻寶石

經濟日報 文/徐谷楨 2020-06-12 09:37

李怡禛從法律界到珠寶圈再跨入餐飲業,為斜槓創業代表。
李怡禛從法律界到珠寶圈再跨入餐飲業,為斜槓創業代表。

位在台北市鬧區的「麻辣壹號店」,以灰色牆面與大理石桌為裝潢主調,看不到傳統的紅黑配色,更與眾不同是,店內女用洗手間裡有一排展示櫥窗,裡面放了愛馬仕HERMES、香奈兒Chanel、Jo Malone品牌的香水、包包、項鍊,以及鑽戒,都是老闆李怡禛平日慣用的。

李怡禛個子嬌小,但聲音宏亮;看似柔媚,又常在男裝門市挖寶,穿出與眾不同的風格;創業經營麻辣火鍋店,但本身是領有英國FGA證照的珠寶鑑定師;擁有不少珠寶鑽石,然而平日穿搭走休閒風,頂多配戴一、兩件畫龍點睛,以輕珠寶為主。各種衝突,匯集在李怡禛身上,形成一種協調的平衡。

李怡禛的香水、珠寶及名牌包,放進她創辦的火鍋店內洗手間櫥窗,成為該店特色。 圖/...
李怡禛的香水、珠寶及名牌包,放進她創辦的火鍋店內洗手間櫥窗,成為該店特色。 圖/李怡禛提供

「平衡」正是她的追求與堅持,體現在麻辣鍋的製作上,就是湯頭加入蔬果熬煮,不油不鹹,食客頭髮或衣服不會沾染異味,因此外界稱讚麻辣壹號店為「麻辣火鍋界的香奈兒」,也呼應了李怡禛的美感與品味。

小時候幾次跟著奶奶去逛銀樓的記憶猶新,李怡禛20歲的時候用自己存的錢,買進一顆20分的鑽石,作為成年禮。現在的她購買力大增,更有專業,不時受邀出席品牌珠寶鑑賞會。

「購買珠寶的目的不同,選擇也會不同。」李怡禛說,購買珠寶原因不外乎愛美、炫富、求婚、傳家或收藏,像結婚新人很愛的蒂芬妮Tiffany,重點在於它的品牌影響力,當然不能傳統方式去計較珠寶本身的價值。

這顆心型藍寶石是李怡禛的珍藏,質地好又買得早,如今價格已翻二、三倍。
這顆心型藍寶石是李怡禛的珍藏,質地好又買得早,如今價格已翻二、三倍。

李怡禛自曝,過去在知名會計師事務所服務,透過客戶了解到珠寶在資產移轉上的優勢,更加喜歡珠寶,目前偏好的種類包括大眾擁戴的鑽石、稀少價高的翡翠以及一路看漲的紅藍寶。

過去李怡禛也與朋友合作買賣珠寶玉石多年,常有人拿珠寶問她真偽及估價,因此她自嘲「看到人生百態」,猶記某個女性朋友秀出家傳三世的翡翠,李怡禛發現其實已經染色美化過,價值減損,但不打算直接說出口,而是換了一個說法告訴對方,這份傳家寶的「情感價值」勝過實際價值。在現實的珠寶圈裡,李怡禛反而學會更有溫度的表達。

麻辣壹號店裡的麻辣湯底,以豬骨及蔬果熬煮,清爽不油鹹,加上食材品質講究,如同麻辣...
麻辣壹號店裡的麻辣湯底,以豬骨及蔬果熬煮,清爽不油鹹,加上食材品質講究,如同麻辣鍋界的精品。 圖/李怡禛提供

李怡禛小檔案

星座:水瓶座

學歷:東吳大學法律系

經歷:安侯建業聯合會計師事務所稅務部、珠寶鑑定

現任:麻辣壹號店創辦人

興趣:美食、旅行、音樂

珠寶 香奈兒 會計
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!