親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

一澤信三郎 自由自在做自己

經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮 2020-01-04 01:24

一澤信三郎是「一澤帆布」第四代繼承人。 記者陳立凱/攝影
一澤信三郎是「一澤帆布」第四代繼承人。 記者陳立凱/攝影

「一澤帆布」於1905年創於京都東山,最初製作牛奶袋、酒袋、職人工具袋等專用包,至今已有114年歷史,堅持傳統,仍是天然棉質、麻質帆布,職人手藝、在地製作、在地販售、只有京都本店,別無分號與經銷。

將滿70歲的一澤信三郎是第四代繼承人,不過他大學畢業後,卻是跑去大阪的報社工作了10年,直到1980年才回去接家業。「因為家裡的事業感覺還是比較狹隘,我想知道外面的花花世界。」一澤說:「報社工作還滿不錯的,但那時家業開始走下坡了,如果不趕快回去接,怕就延續不下去。」

Top