親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源論壇/張忠良:拚邁向智慧電網3.0

2019-11-26 01:05經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

台電副總經理張忠良昨(25)日表示,台灣處於智慧電網2.0的階段,經過盤點,台電重中之重的目標,就是要達到「穩定供電」、「提升供電品質」以及「提升系統運轉效率」。

經濟日報提供
經濟日報提供
張忠良昨天出席經濟日報主辦「2019能源願景高峰論壇」,以「前瞻台灣智慧電網發展」為題發表專題演講。他說,智慧電網發展趨勢,就是電力、能源的交易,不再是單向由電廠流向用戶,而是雙向流通,未來用戶角色將有顯著改變,從過去被動角色,在能源轉型後,轉變成包含供電等更主動積極參與的角色。

推薦

張忠良表示,未來在能源供應階層,台電不再是唯一主角,參與角色將比現在更廣泛,與眾多利害關係人的關係也更密切,台電要打通「資通訊基礎建設」的任督二脈,包含加大自設光纖系統頻寬,且台電正將變電所到用戶端的「最後一哩路」,實現無線通訊,也就是物聯網的連接。

張忠良指出,智慧電網有三階段,目前台灣處在第二階段,也就是實務運作模式導向。台電正全力讓所有技術、應用,在資通訊層次的基建完成後,逐步展開許多應用、運作,尤其在電力調度上能有更多新應用,在實務運作穩定後,就可邁向3.0的商業模式導向。

張忠良表示,台電智慧電網三個重要目標,第一,就是無論再生能源角色有多少,都始終能扮演穩定供電的重任;第二,即使氣候變遷更極端及台電設備逐年老舊,也能維持電網韌性、維持高品質供電;第三,即時掌握、調控發電資訊,讓電力交易或供需平衡更有效率,減少不必要的備轉容量,促進商業模式興起。

此外,國際認定成熟的智慧電網有七大指標,包含監測與控制、數據分析、用電供應與可靠性、分散式能源整合、綠色能源、資通安全、用電資料提供與滿意度,台電要與各部門分工合作,完成此數位整合大工程。

台電 供電 資通訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top