親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺 09:45

陸武漢肺炎確診者累計198例 其中3死 09:40

能源論壇/內田東吾:智慧能源去集中化

2019-11-25 23:29經濟日報 記者李珣瑛/台北報導

ICLEI日本辦公室主任內田東吾 記者余承翰/攝影
ICLEI日本辦公室主任內田東吾 記者余承翰/攝影
地方政府永續發展理事會(ICLEI)日本辦公室主任內田東吾昨(25)日表示,發展再生能源被視為解決能源自給的國安議題,而推動「智慧能源」則要掌握「去集中化」及「數位化」的兩大關鍵概念。
經濟日報提供
經濟日報提供

內田東吾昨天出席「2019能源願景高峰論壇」,以「從智慧能源走向永續發展」為題做專題演講。他所屬的非政府組織ICLEI,目前擁有1,750個城市會員,其中包含日本的21個地方政府會員,占日本總人口的30%。

推薦

他指出,日本與台灣一樣都是重度依賴進口能源的「能源赤字」國家,日本只擁有37%的糧食、和9.6%的能源自主率,能源是攸關國家安全的議題,舉凡能源的生產、運輸、配送所牽涉的基礎建設,均是相當龐大的系統。

內田東吾表示,過去傳統發電概念都是集中式的大型電廠,集中發電供給用電者使用,但隨著再生能源的發展,供電不再具有集中性,分散在若干個小規模的電廠,或是家家戶戶的屋頂,為了維繫供電穩定與安全,則要善用區塊鏈技術,以及利用大數據分析用電模式,來預先掌握用電需求,以利穩定供電。

由於《巴黎氣候協定》希望不論是否締約國,都共同朝2050年「零碳排」的目標努力,將地球氣溫的升溫控制在攝氏1.5度到2度之內。地球一旦升溫攝氏1.5度,將造成漁業減產150萬噸,影響十分驚人。因此,他也分享日本多個城市在智慧能源趨勢下的「生態循環圈」措施。

例如日本美山市運用智慧電網做高齡者居家服務;飯田市則制定市民擁有再生能源投資的優先權法規;橫濱市採取與發展再生能源潛力高的城市合作,讓橫濱不在再生能源市場缺席。

而日本業者為了鼓勵家家戶戶的屋頂安裝太陽光電系統,又不致影響屋頂的美觀,還研發出屋瓦形狀的太陽能板,在市場上也大受歡迎。

內田東吾說,日本目前擁有55座核能電廠,311大地震後,只有七座運轉。但日本政府規劃2030年時,再生能源將占發電總量22%~24%;較具爭議的是,核能發電也將占發電總量20%~22%,代表日本政府打算重啟核電,認為核電是有效率的發電方式,但他坦言不贊同這項規劃。

再生能源 供電 核電
A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top