親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源論壇/內田東吾:能源智慧化 創新生態圈

2019-11-20 23:38經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

ICLEI日本辦公室主任內田東吾 ICLEI/提供
ICLEI日本辦公室主任內田東吾 ICLEI/提供
地方政府永續發展理事會(ICLEI)日本辦公室主任內田東吾(Togo Uchida)表示,能源智慧化主要是導入物聯網(IoT)、大數據(Big data)資料分析甚至是區塊鏈等分散性技術,使能源管理發展出許多新創新服務,並衍生出新的能源市場方向及產業鏈生態圈。

經濟日報將於11月25日主辦「2019能源願景高峰論壇─智慧能源 永續經濟」,邀請產官學領導人共同討論台灣推動智慧能源願景,及國產化商機。本論壇由經濟部能源局、台電、永豐銀行、工研院、永豐餘、東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI)共同協辦。

推薦

內田東吾將出席論壇,以「從智慧能源走向永續發展」(From Smart Energy to Sustainable Development)為題,發表專題演講。內田東吾擔任ICLEI日本辦公室主任,並帶領團隊,協助日本各主要城市與地區,追求永續目標。

內田東吾接受本報書面訪問指出,全球能源版圖正經歷劇烈的變化,積極轉型至風力發電、太陽光電等再生能源,也被視為建構未來永續能源系統的不二之道,在往永續能源發展的路上,能源系統的分散化與智慧化是當務之急。

內田東吾指出,目前國際能源市場預估,物聯網能源管理至2020年,將會成長至350億美元、年複合成長率甚至達20%以上。在全球範圍內,各國際大廠如IBM、Schneider、Google等,已發展出可整合多種應用的物聯網能源管理平台,展開布局;日本各主要業者軟銀、三菱集團、NTT和各重要電力業者也亦步亦趨與國際潮流同步。

內田東吾表示,日本歷經福島核災後,致力發展非核的過程中,也將分散智慧能源作為重要且務實的發展方向。

日本將其舉世聞名的科技力,作為能源轉型的厚實基礎,除中央政府積極實踐電業自由化、推廣再生能源、落實智慧電網基礎建設並建構氫能大國外,企業部門也集結產業力量,共同響應全球RE100倡議,往100%再生能源製程努力。

本次論壇詳情請見活動官網:https://money.udn.com/ACT/2019/greenenergy/index.html

經濟日報提供
經濟日報提供

再生能源 物聯網 工研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top