親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源論壇/王錫欽:離岸風電鏈 創造就業

2019-11-04 23:49經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼總經理王錫欽 中鋼/提供
中鋼總經理王錫欽 中鋼/提供
中鋼總經理王錫欽表示,離岸風電產業是未來二、三十年的趨勢產業,中鋼在這新興產業的發展上,主要聚焦在風機零組件供應鏈建構、水下基礎結構製造,以及29號風場開發,期待對台灣綠能產能發展做出貢獻。

經濟日報將於11月25日主辦「2019能源願景高峰論壇─智慧能源 永續經濟」,邀請產、官、學領導人共同討論台灣推動智慧能源願景,及國產化商機。本論壇由經濟部能源局、永豐銀行、工研院、永豐餘、國際組織地方政府永續發展理事會(ICLEI)共同協辦。

推薦

王錫欽將出席並參與座談,他接受本報專訪時提到,中鋼在離岸風電水下基礎結構製造方面,已投資68億元在興達港,建立套筒式水下基礎結構的製造基地,並取名為興達海基,目前建廠進度已達97%,可順利於今年底如期完工,年產能約48座的套筒式水下基礎。

王錫欽說,興達海基的水下基礎製造產線,很類似汽車的組裝產線,只是做零組件的最後組裝,它需要建立一個供應鏈體系,以提供所需要的零組件,未來將會形成一個以興達海基為中心,結合20多家廠商的新興產業聚落,預估可創造2,000人的就業機會,對高雄的經濟繁榮做出貢獻。

在建廠的同時,興達海基也同步引進國外技術,下游供應鏈協作體系建構、人才培訓、以及重要核心零組件的試製等工作。

此外,興達海基也順利獲得第一筆來自沃旭的56座水下基礎訂單,這筆訂單對於興達海基投產後的技術熟成將有重要影響,沃旭也承諾未來在生產過程中,會提供其經驗技術上的協助。

王錫欽指出,在從事風電產業的過程中,如何幫助實務經驗有效的累積,是極為關鍵的議題。興達海基建立起高品質、低成本、短交期的競爭優勢。沃旭也希望與中鋼集團建立起長遠的夥伴關係,除了台灣的風場開發之外,也一起攜手合作前進亞太。興達海基高達7,500項的零組件,目前已有20家的供應鏈夥伴,未來會形成一個以興達海基為中心的新興產業聚落。

風場開發部分,中鋼正與具豐富經驗的合作夥伴共同開發第29風場,作為練兵場域,引進歐洲的技術資源,逐步建立風場開發及運維等能量。

報名網址:https://money.udn.com/ACT/2019/greenenergy/index.html

經濟日報提供
經濟日報提供

中鋼 離岸風電 綠能
活動快訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
投資台灣論壇/黃男州:三化策略 助企業轉型2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top