經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

價格漲到連電纜都被偷!銅成為「新時代石油」 是什麼讓它漲破歷史高點?

在日本,銅價飆升導致光伏發電站的銅電線失竊事件激增。
在日本,銅價飆升導致光伏發電站的銅電線失竊事件激增。

本文共1809字

日經中文網 山田周吾

銅的國際價格5月20日一度達到1萬1,100美元左右,自2022年3月以來再次創出的新高。隨著純電動汽車(EV)、可再生能源設施和人工智慧(AI)等大量使用銅的新產業的發展,甚至有觀點認為銅將成為「新的石油」。這有可能發展成世界各國圍繞戰略資源的爭奪戰,銅的上漲預期正在加強。

「又被偷了!防盜對策需要鉅額費用,接連發生的盜竊令人無計可施」,在日本東海地區被盜的某太陽能發電企業此前也曾遭遇損失,因此感到非常頭疼。日本國家公安委員會的統計顯示,2023年針對電線電纜等的金屬盜竊案件數超過1.6萬起,遠遠超過1萬起左右的2022年的水平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
全球海運深陷雙重危機 「混亂」成為新常態?
下一篇
全球投資資金 正在遠離房地產股?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!