經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擺脫高價鋰,鈉離子、氟離子誰出線?美日中新型電池大戰的初步勝負

本文共2314字

日經中文網 草鹽拓郎、北川舞

圍繞不使用高價鋰的新型電池的競爭正全面展開。按企業和機構來分析專利的競爭力,在作為新型電池首選的鈉離子電池領域,美國新興的環球石墨烯集團(Global Graphene Group)排在首位。而在具有發展潛力的氟離子電池方面,豐田具有優勢。中國在數量上、日美在質量上領先,為了爭奪世界市場的主導權,今後的戰略將變得日趨重要。

目前,作為純電動汽車(EV)和智慧手機等的蓄電池而廣泛使用鋰離子電池,但主要原料鋰的開採地偏重於特定國家,從材料價格上漲和穩定採購的角度出發,正面臨逆風。作為下一代電池而備受期待的全固態電池也屬於鋰離子電池改良而成的電池,需要用到鋰。因此,有必要開發不使用鋰的電池。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
藥企跨國併購再趨活躍,疫情過後,新藥候選人誰最有實力?
下一篇
華為Mate 60 Pro仍存在量產方面問題 並將成為中美新導火線?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!