• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體奈米競爭有盲點,就算被美國孤立,為何中國仍能笑到最後?

提要

半導體奈米競爭的盲點,中國笑到最後?

本文共2059字

日經中文網 編輯委員 太田泰彥

太田泰彥:提到技術競爭時,焦點不可避免地集中在最先進的數字上。就半導體而言,就是在晶片上的電子電路的線寬。「奈米」的意思是「十億分之一」,成為衡量微細加工技術的一個單位。

英特爾在7奈米掉隊。只有台積電(TSMC)和三星電子能夠達到5奈米以上至3奈米。這兩家企業正在進行一場2奈米的競賽,看誰能在三年後實現大規模生產。比較數字的話,的確很容易理解。但事實上,製造商是用不同的設計製造電路,因此真正的集成水平不能與各自單方面宣佈的奈米級數字相提並論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日本拚2奈米半導體,靠美國提供祕密武器,能超越英特爾再追台積三星?
下一篇
電動車技術新一代候選人,全固態電池要當「主角」,有三關卡要過
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!