• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比雷曼危機還嚴重?一張表看10國外匯存底跌多少

美元示意圖。圖/路透
美元示意圖。圖/路透

本文共1800字

日經中文網 編輯部

全球的外匯儲備(編按:外匯存底)正在銳減。國際貨幣基金組織(IMF)的數據顯示,2022年4~6月降至12.0367兆美元,同比減少4.1%,創出歷史最大降幅。佔外匯儲備逾5成的美元計價資產因美國升息而縮水,為了防止本國貨幣貶值而賣出美元、啟動匯率干預的國家也日趨增加。如果美國升息持續下去,外匯儲備將進一步減少,有可能成為世界經濟的干擾因素。

外匯儲備作為償還對外債務和實施外匯干預的資金、是由政府和中央銀行持有的外匯資產。一般來說,外匯儲備餘額越大,償還對外債務的能力越高,尤其對於信用等級較低的新興市場國家來説,要支撐本國貨幣,外匯儲備非常重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
說好的電動車市場呢?這些日本電池廠竟然被美國擺了一道
下一篇
中國將磷酸鐵鋰電池推向EV主流
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!