• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防止美歐日金融制裁,中國手上資產大換手,將對金融市場造成什麼影響?

本文共1179字

日經中文網 川手伊織 北京報導

中國正在置換持有資產。中國7月的美國國債持有額比2021年末減少9%,8月的黃金進口額創歷史新高。美歐日凍結俄羅斯中央銀行的海外資産,中國提高了對依賴美元的警惕性。但很難快速實現資產管理途徑的多樣化。也有可能在避稅地(Tax Haven)等隱性持有部分美國國債。

美國財政部的統計顯示,截至7月末中國持有的美國國債為9700億美元。雖略高於上月,但截至6月,已連續7個月環比減少。雖然從2018年中美貿易戰就開始呈現出減少趨勢,但僅2022年上半年就減少了1000億美元,減幅接近1成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
比雷曼危機還嚴重?一張表看10國外匯存底跌多少
下一篇
投資大師羅傑斯:大宗商品價格「這個時候」將再次上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!