• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

有色金屬短缺到2030年?就算擴產六倍「還是它最缺」

本文共1786字

日經中文網 川路洋助

編按:鋰的生產在2030年之前即便增長3倍也滿足不了需求的一半。隨著冶煉方式的技術革新等,供應可以增加近6倍,但也仍會短缺。鋁、鎳也將持續供應不足。銅如果進行技術革新,勉強能實現供需平衡,但大型礦山開發睏難,「實際上無法滿足需求」。

不少觀點警惕地認為,脫碳引發的物價高漲即「綠色通貨膨脹」將會長期化。並不僅僅是排斥俄羅斯和資源短缺的兩難狀態。有分析認為,向可再生能源和純電動汽車(EV)轉型的動向將會持續,鋁、銅、鋰等有色金屬的供應短缺現象直到2030年都無法解除。在通貨膨脹壓力加大的情況下,維持脫碳這一理想的難度加大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
比雷曼危機還嚴重?一張表看10國外匯存底跌多少
下一篇
投資大師羅傑斯:大宗商品價格「這個時候」將再次上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!