• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

貨櫃船運費大跌 全球供應制約趨緩

航運示意圖。(路透)
航運示意圖。(路透)

本文共1512字

日經中文網 齊藤雄太 紐約、堀田隆文

新冠疫情和烏克蘭危機導致的商品供應制約情況正在不斷緩解。截至8月,顯示全球供應鏈混亂程度的指數連續4個月改善,貨櫃船的運費比1年前的峰值下降5成。物流阻塞的緩解為遏制通貨膨脹帶來利多,但要恢復到疫情前的水平,仍需要一定時間。

美國紐約聯邦儲備銀行每月都會公佈反映全球供應制約改善和惡化情況的「全球供應鏈壓力指數」。該指數是將海上與航空運輸的運費、中日美等主要國家和地區的製造業採購經理指數(PMI)的交貨期·訂單餘額·庫存調查項目結合在一起計算得出。指數越高,代表供應制約程度越強,指數越低,代表供應制約緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
比雷曼危機還嚴重?一張表看10國外匯存底跌多少
下一篇
投資大師羅傑斯:大宗商品價格「這個時候」將再次上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!