• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「感覺早晚會被超過」日鐵和寶鋼的裂痕:日本師傅回憶和中國徒弟的競爭

提要

中日企業50年:鋼鐵師傅和徒弟競爭

鄧小平訪日考察君津製鐵所(1978年)
鄧小平訪日考察君津製鐵所(1978年)

本文共905字

日經中文網 編輯委員 杉本貴司、花田幸典

「雖然感覺到早晚會被超過……」

居住在日本千葉縣君津市的水野文雄如此回顧。曾是新日本製鐵(現為日本製鐵、簡稱日鐵)的技術人員的水野前往上海是在1985年。當時水野51歲,年輕的中國技術人員不斷提出問題。「大家都非常坦率,記性很好」,看著與徒弟們拍攝的照片、回憶著過去的水野的預感已經應驗。 

這一年誕生的是上海寶山鋼鐵廠。當時的中國最高領導人鄧小平訪日,提出希望幫助建設。新日鐵全面擔起重任,總計向中國派遣了1萬人次。水野就是其中之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
比雷曼危機還嚴重?一張表看10國外匯存底跌多少
下一篇
投資大師羅傑斯:大宗商品價格「這個時候」將再次上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!