• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「默默拿下三冠王」中國正邁向比肩美國的科技強國

美中示意圖。  路透
美中示意圖。 路透

本文共1509字

日經中文網 多部田俊輔、福岡幸太郎、松添亮甫

中國正在鞏固比肩美國的科學技術大國的地位。日本文部科學省下屬的研究所8月9日發佈的科學技術指標顯示,在此前只有美國達到過的有關科學技術論文數量和質量的三大指標上,中國拿到3個冠軍。中國戰略性地投入人員和資金,正在朝著到2050年成為與美國並駕齊驅的科技強國而穩步前進。

「把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,在科技自立自強上取得更大進展,不斷提升我國發展獨立性、自主性、安全性」,中國國家主席習近平在6月28日考察湖北省武漢市的半導體相關企業之際,強調了提高科學技術競爭力的重要性。在包括台灣問題在內、中美對立日趨尖銳的背景下,中國領導層力爭打造不受美國制裁影響的自主的經濟結構,而成為基礎的是科學技術實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
美元還在升值,但為何美元主導權的終結,將從現在開始?
下一篇
華為急組20個軍團 任正非到底多焦慮?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!