• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

有台積電、英特爾助陣 日本半導體產業榮景能再現?

提要

箭指台積電?英特爾、IBM助陣日本攻2奈米 美中科技戰新回合開打

晶片示意圖  歐新社
晶片示意圖 歐新社

本文共1941字

日經中文網 評論員 中山淳史

中山淳史:估計今年秋季以後,半導體相關新聞仍將不斷出現。日本和美國在前些日子的外交和經濟部長參加的日美「經濟版2+2」會談中,針對聯合研發任何企業都未量產的電路線寬「2奈米(奈米為10億分之1米)」的最尖端半導體達成協定。外界關注的是哪家民營企業會參與研發。

根據發佈的消息,美國國立研究機構和日本的大學計劃在日本國內成立聯盟,但除此以外浮出水面的是在半導體微細化研究方面走在世界最前列的IBM和英特爾的參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
冬天總是站在俄羅斯那邊!日本能源戰略1973年的教訓
下一篇
被大陸封城嚇到,日商打造「去中國化」供應鏈,誰受惠轉單?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!