• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

半導體二強「壟斷」尖端製程,如何牽動美中關係?還讓iPhone看臉色?

半導體示意圖。(本報系資料庫)
半導體示意圖。(本報系資料庫)

本文共2017字

日經中文網 中村裕、龍元秀明 台北

從成為自動駕駛等新一代技術核心的尖端半導體製造來看,全世界已開始被2家企業壟斷。那就是台積電(TSMC)和荷蘭的半導體製造設備企業ASML(阿斯麥爾)。甚至形成沒有這兩家企業就無法生產尖端產品的狀況。世界是否做好準備?也必將給激烈爭奪技術主導權的中美造成巨大影響。

6月中旬,世界置身於高科技領域的大型企業的相關人士和投資者等積極關注2次國際會議上的發言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
「默默拿下三冠王」中國正邁向比肩美國的科技強國
下一篇
美中對立,韓國半導體業比台灣更為難,美國施壓會成功嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!