• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國主導的IPEF能抗衡中國嗎?美國該付什麼實質代價?

本文共1573字

日經中文網 日經中文網

美國總統拜登5月23日宣佈啟動印度太平洋經濟框架(IPEF)。美國把這個框架看作抗衡中國的框架,但目前似乎是意圖走在了前面。雖然亞洲有些國家希望降低貿易等領域的對中國依賴,加深與美國的經濟關係,但由於與中國的距離的差異,態度存在分歧。新框架欠缺關稅下調這一市場開放的基礎,這一點也令人不安。

明顯體現美國政治局面的IPEF磋商以(1)貿易、(2)供應鏈、(3)基礎設施與去碳化、(4)稅收和反腐這4個領域作為支柱,並未涵蓋一般自由貿易中成為核心的關稅下調。與亞洲各國之間的關稅協定有助於美國市場的開放,作為拜登政權支持基礎的工會和執政黨民主黨的左派擔憂導致就業機會的外流等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠徵人「起薪6萬」 當地日企:半導體搶人更激烈
下一篇
看懂美國失業率降至3.5%的虛與實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!