• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年前美國打趴日本半導體 如今合作只為「去台積電化」?

本文共1152字

日經中文網 加藤晶也

加藤晶也:「在半導體領域與美國合作,感覺到了命運的奇異」,在日本的五月黃金周長假期間訪美的日本經濟產業相萩生田光一5月4日説出了這樣的心裡話。這是他在日美之間就半導體合作達成基本原則後舉行的記者會上做出的發言。

日美發佈的半導體合作基本原則提出「以雙方同意、相互補充的形式進行」
日美發佈的半導體合作基本原則提出「以雙方同意、相互補充的形式進行」

萩生田光一之所以用「奇異」一詞來形容,是因為過去日美在半導體問題上曾有過對立的歷史。那就是1980年代後半期到90年代前半期的所謂「日美半導體摩擦」。對於日本來説,這也是如今半導體面臨困境的起因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
這次日圓貶值,為何發生「質的變化」?對日本有何負面影響?
下一篇
美中科技戰,拜登傾力扶植日本半導體產業,能與台韓三足鼎立?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!