• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

罕見的二倍速升息!Fed這場豪賭如果輸了經濟,最後是誰贏?

聯準會(Fed)。路透
聯準會(Fed)。路透

本文共1490字

日經中文網 河浪武史

河浪武史:Fed時隔21年決定大幅加息0.5%。「量化緊縮」也已開始,美國正在急忙遏制通貨膨脹。綜合因素引發了美國物價上升,貨幣政策不是特效藥。但Fed仍加快貨幣緊縮,因為必須要儘早收回3萬億美元規模的過剩資金,以防止「銀行系統性過熱」。

「信用過熱」是下一個風險

「Fed遲緩的行動十分危險,應該在每次會議都討論0.5%以上的加息」,美國前財政部長桑默斯嚴厲批評了鮑威爾體制,他曾是Fed主席職位最有力的競爭者。美國3月消費者物價指數(CPI)同比上漲8.5%,出現40年來最嚴重的高通膨。生活必需品漲價明顯,社會對Fed的評價明顯改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日人直擊南科:台灣不靠美國武器防禦 而是最尖端的半導體廠
下一篇
明明房租人力都貴,為何大阪好吃又便宜?日本五大城市17種美食比一比

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!