• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美制裁俄羅斯的副作用:美元融資成本上漲

 美元與各國貨幣
美元與各國貨幣

本文共1402字

日經中文網 佐伯遼、紐約 齊藤雄太

在全球金融市場上,美元融資成本不斷上漲。金融機構把歐元和日元兌換成美元時所需的互換基差(BasisSwap)創下自2020年3月新冠危機造成市場混亂後約2年來的新高。原因是歐美等決定將俄羅斯剔除出國際結算網,出於對前景的擔憂,全球範圍內希望持有美元的需求不斷增加。這也可以説是經濟制裁的「副作用」,也有可能對趨於收緊貨幣政策的美國聯邦儲備委員會(美聯儲)等的政策造成影響。

日本大和證券的首席策略分析師谷榮一郎表示,「由於決定將俄羅斯排除出環球銀行金融電信協會(SWIFT)網路,金融市場的壓力不斷增大,走向極限」。金融市場對資金流動受到壓迫的警惕性增強,短期金融市場正在加速融資美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
未來晶片危機:惡意篡改半導體電路很簡單,但更可怕的是息事寧人?
下一篇
高盛CEO:美國不會再次發生金融危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!