• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed升息也縮表,擺脫零利率後的新世界,會是什麼樣?

示意圖。圖/路透
示意圖。圖/路透

本文共1302字

日經中文網 編輯委員 永井洋一

永井洋一:由於急劇的通貨膨脹,歐美各國央行紛紛調整此前的零利率甚至負利率政策,主要國家正在快速加息。把錢存到銀行裡就必須支付利息的「鏡之國」(比喻鏡中顛倒的世界)居民也許暫時放下心來,但在「異次元」的金融環境持續的期間,經濟框架發了重大變化。即使利率復甦,所呈現的也肯定是一個不同於往昔的新世界。

被稱為「經濟溫度計」的美國長期利率的長期走勢正在發生變化。2021年10月,10年期國債利率的5年(60個月)移動平均值止跌,與10年(120個月)移動平均值之差縮小到不足0.08%。這是二者自1987年4月至今34年半以來最接近的水平。這一現象表明,在不久的將來,5年平均很可能超過10年平均,讓人預感到歷經40多年的物價難上漲的通貨緊縮時代將會終結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
這次日圓貶值,為何發生「質的變化」?對日本有何負面影響?
下一篇
美中科技戰,拜登傾力扶植日本半導體產業,能與台韓三足鼎立?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!