親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

【台股擂台】周冠軍 「籌碼大師」李忠興 本周布局挑先進光、陽明 13:45

台積電的強大 已讓美國感到不安

2021-02-05 03:29日經中文網 日經中文網
半導體
  • 台積電
  • 日立
  • 投資
  • 王美花

台積電  報系資料照
台積電 報系資料照

在全球半導體短缺嚴重的背景下,全球最大半導體生産廠商台積電(TSMC)的存在感在加強。現已發展到了各國政府通過台灣當局請求台積電(2330)協助增産的罕見事態。一家企業的動向如此牽動全世界的情況很罕見。台積電為何如此強大?(延伸閱讀:台積電商討再漲價,定價權在轉移

台灣經濟部長王美花在收到了各國不同尋常的協助請求後,1月24日與台積電高管進行了緊急會談,希望無論如何,緊急增產半導體。台積電方面的回答是如果能進一步擴大産能,會優先生產車用半導體。

推薦

相關人士表示,台積電表面上回答得很禮貌,但事實上完全拒絕了請求。因為已經沒有了增產的餘地。台積電之所以能採取如此的姿態,無疑是因為擁有強大的實力。

全世界的半導體生産現在都陸續集中到台積電。美國蘋果、高通、索尼……,這些大型企業每天都前往台灣,想盡辦法希望在産品中搭載台積電的半導體,因為這將左右産品的性能。

股票市場也在動搖。台積電的股價最近1年內猛漲至原來2倍。總市值換算成日圓超過60萬億日圓,躋身世界前十。

台積電創建於1987年,這個年份含有深刻的意義。因為在這之前的1986年,日本與美國圍繞半導體發生劇烈貿易摩擦之後,簽訂了《日美半導體協議》。當時,NEC、東芝及日立製作所壟斷世界半導體市場,無法忍受的美國利用該協議事實上抬高了日本半導體的價格,強制性提高了美國企業的份額。

美國進一步發動攻勢。開始致力於半導體新經營模式「水平分工」。當時,從設計到製造全由一家企業完成的「垂直整合模式」還佔主流。

美國設計出來的水平分工是想讓美國專注於上游的設計開發,不擁有工廠,而將投資額巨大但附加值小的生産甩給亞洲企業。敏銳感覺到這種巨大變化的是沒有任何資源的台灣。

當時的台灣當局者立刻選中了長期在美國半導體行業的張忠謀,表示世界半導體業務將發生巨大變化,對沒有資源的台灣而言是一個機會,希望其回到台灣創辦半導體企業。

不出所料,《日美半導體協議》簽訂第二年,張忠謀率先創辦的台積電隨著美國推進的水平分工,陸續接到生産訂單,很快步入了增長階段。

進入2010年代,隨著智慧手機問世,這種趨勢進一步加速。台積電把憑藉代工獲得的鉅額資金全都投入到了製造技術的研發,這又進一步帶來代工訂單,形成了良性循環,進一步提高了存在感。

在不知不覺中,世界上目前能生產尖端半導體的是台積電、三星電子和英特爾三家企業。其中,英特爾現在也面臨衰退危機。

美國憑藉自己設計的水平分工,推進沒有工廠的經營,誕生了高通及輝達等實力企業。但向專利及數據等無形資産傾斜,將生產甩給亞洲的結果是分工深化,台積電擁有了出乎意料的實力,如今美國也感到不安。

美國發動的與中國對立也使得地緣政治風險更加突出,進一步提高了台積電的存在感。曾經把生産甩給亞洲的美國,現在又開始表示由於安全保障的理由,拼命拉台積電到美國投資,具有諷刺意義。

《日美半導體協議》已簽訂35年。美國這次通過制裁中芯國際(SMIC),對中國施壓,結果導致了世界上前所未有的半導體短缺。相反,隨著美國制裁中芯國際,台積電的訂單進一步增加。現在台積電正打算與大陸合作,計劃在南京面向大陸市場進行大幅增産。

行業歷史表明,美國每次挑起事端,就會打破平衡。以台積電為中心,混亂局面仍在繼續。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村裕 台北、龍元秀明

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:台積電強大引起美國焦慮

延伸閱讀:

全球半導體短缺源於美國對華制裁

支撐中芯國際的台灣力量

越南取代泰國成為「亞洲工廠」的虛實

半導體 台積電 日立 投資 王美花

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

「代工」取得優勢 從股市看到半導體行業變化2021-03-27
二手半導體設備漲價20%?原來是陸廠大量買2021-03-27
擺脫對中依存 美國要制定供應鏈戰略2021-03-26
量子計算機研發:美國領先,但中國急起直追2021-02-19

熱門文章

外媒:疫苗接種太慢 台灣恐從成功典範變破功遺憾2021-05-16
大陸當局出手降溫 銅、鐵礦砂價格下跌2021-05-16
台積電ADR本周跌幅小於費半 從星股來想像下周會怎麼跌2021-05-15
接種疫苗後還需戴口罩嗎? 蘋果說要、沃爾瑪說不用了2021-05-15
通膨疑慮減 美股大反攻2021-05-16
美挺半導體 擬砸520億美元2021-05-16
科技股看多 低接買盤湧現2021-05-16
印度千名銀行員死於疫情 協會呼籲應優先接種疫苗2021-05-16
疫情期間需求火熱 柏金包轉售價格飆漲2021-05-15
特赦三星領導人李在鎔 南韓民調顯示64%民眾贊成2021-05-16
歐盟法院駁回臉書申訴 進行用戶資料保護調查2021-05-16
馬自達評估晶片短缺衝擊 本年度恐減產10萬輛車2021-05-16
義大利降低旅遊季衝擊 將對入境民眾解除隔離規定2021-05-16
普亭接種二劑新冠疫苗 仍盡量避不見客2021-05-16
避免種族、收入、殘疾歧視 加大體系不採SAT 延至20252021-05-16
愛爾蘭醫療照護資訊系統遭駭 衛生健康署拒付贖金2021-05-16
哥倫比亞首季GDP成長優於預期 示威疫情夾擊 本季有壓2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!