親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他專挑殖利率8%抱緊股 教你一口氣就賺20% 22:39

日本軟銀出售ARM 孫正義誤判美中摩擦?

2020-09-23 00:07日經中文網 日經中文網

日本軟銀集團(SBG)要出售英國半導體設計公司ARM。ARM原本代表著軟銀集團未來發展方向。此次出售可以説是正在改變的軟銀的象徵。中美摩擦導致兩國的高科技和市場趨於脫鉤,一直在世界各地尋找獨角獸企業進行投資的孫正義會長兼社長也被迫面臨戰略調整。(延伸閱讀:輝達收購ARM:孫正義賣掉了「水晶球」

「出售ARM也是個選項」, 今年夏天,孫正義開始在公司內部流露出這樣的想法。ARM在智慧手機的半導體晶片設計領域掌握全球約9成市佔率,一直被認為在未來也將承擔孫正義提出的全面運用人工智慧(AI)的增長戰略。

推薦

ARM在一段時間曾被比作預知軟銀未來的「水晶球」(照片攝於2016年)
ARM在一段時間曾被比作預知軟銀未來的「水晶球」(照片攝於2016年)

想接手ARM的不止輝達一家

圍繞ARM出售,與軟銀集團進行談判的不止成為最終買家的輝達一家企業。實際上,美國英特爾、高通、台灣的大型半導體企業也都有意接手。相關人士稱「由於擔心被其他公司搶走,還出現了打算組建企業聯盟的動向」。

軟銀集團2016年以3.3萬億日元的價格收購ARM,還曾考慮過對其實施首次公開募股(IPO)。但在出現眾多有意接盤企業的情況下,7月份之後開始傾向於出售。最終決定以最高4.2萬億日圓的價格出售給輝達,粗略計算的話,軟銀集團將獲得近1萬億日圓的資本收益(capital gain)。

在正式進入談判之前,ARM在中國的合資企業安謀科技發生了「叛亂」。

安謀科技由中國政府基金等企業聯盟出資51%。ARM英國總部6月份以發現存在不當行為為由宣佈解除安謀科技負責人的職務,但遭到中國方面的拒絕。

半導體行業人士間還有意見指出「中方可能在獨自進行技術研發」。軟銀集團也因此覺得已難以掌控。對致力於打造投資企業的軟銀集團來説,「在面臨地緣政治學風險的情況下維持ARM的增長肯定是一個巨大負擔」(相關人士)。

中美爭奪科技主導權的技術摩擦迫使孫正義做出戰略調整。一位軟銀集團高管表示「國家間的摩擦對出售ARM沒有直接影響」。但對全世界人工智慧(AI)領域的獨角獸企業進行「通吃」的10萬億日圓基金「軟銀願景基金(SVF)」來説,物品和資本等可以跨境流動的全球化是前提。這一構想並沒有考慮到如今蔓延世界的脫鉤趨勢。

孫正義的理想是通過基金投資把全世界的創業者聚集起來,建立「志同道合聯合體」。在中美技術摩擦激化之前就曾推動出資對象進行兼併(M&A),2018年曾推動從事網約車業務的新加坡Grab收購同行業的美國優步科技的東南亞業務。

軟銀願景基金進行出資、運營短視頻APP「TikTok(抖音國際版)」的北京位元組跳動科技在推向世界之際,又遇到了美國川普政府的障礙,被要求出售美國業務。

圍繞位元組跳動的美國業務,軟銀集團也曾探討能否以美國據點為中心進行出資。似乎還商討過與美國沃爾瑪聯合收購的方案。但據軟銀高管透露,由於「不可能把自己推進(中美摩擦的)漩渦,所以我們沒有機會佔據主導地位」,因此最終未能實現。由於技術摩擦的束縛,軟銀難以再像從前那樣積極投資。

從美國總統川普、俄羅斯總統普丁,到沙特皇儲穆罕默德,孫正義與世界各國要人都建立了關係。看起來能夠應對地緣政治學風險,但「孫正義應該也沒料到中美脫鉤會激化到如此程度」(相關人士)。

轉投美國IT股

如今,孫正義開始買入亞馬遜、蘋果等美國IT類大型上市企業的股票。

2000年以後,孫正義向中國的阿里巴巴集團出資、收購英國沃達豐的日本法人等,一直決心緊盯技術革新進行投資。看準真正AI時代的到來,孫正義還創設了願景基金,致力於投資獨角獸企業。

在軟銀集團此前的持股中,阿里巴巴股票超過半數。借助阿里巴巴的上市,軟銀獲得了鉅額的未實現收益。另一方面,按軟銀集團所投企業的地區來看,明顯偏重於中國。孫正義準備通過投資美國IT來降低對阿里巴巴的依賴度,這「顯示出孫正義準備在中美的夾縫中保持平衡的思想」(軟銀集團相關人士)。阿里巴巴創始人馬雲也在今年6月辭去了軟銀集團董事職務。

孫正義為脫鉤時代描繪的投資戰略仍未確定。不過也存在可以預測其動向的提示。那就是美國著名投資家華倫·巴菲特領導的投資公司波克夏·海瑟威。

波克夏最近決定向日本的綜合商社及美國的高科技風險企業出資。該公司以往是以美國的大型企業股票為主,但通過取得風險企業和美國以外企業的股份,開始將投資組合進行分散化。偏重於阿里巴巴和獨角獸企業的軟銀集團開始買入美國上市企業股份,兩者的動向在此有所重合。

面對脫鉤時代,在有潛力的投資對象較為有限的情況下,孫正義和巴菲特這兩種不同性格的投資家似乎在不約而同地靠攏。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 堀田隆文、井川遼

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:從出售ARM看孫正義誤判中美摩擦

延伸閱讀:

中國半導體産業加快降低對美依賴

中國企業復甦明顯,印度落後

菅義偉的人脈

中國消費似乎迎來曙光

軟銀 ARM 半導體 投資 孫正義

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

特斯拉的破壞性創新 讓豐田意識到如何與衰落抗爭2020-10-23
新冠疫苗多種多樣 到底那個才管用?2020-10-09
川普打完華為打中芯 大陸半導體業「去美化」勝算有多大?2020-09-17
疫情一波又一波 世界最賺錢企業開始變了2020-09-11
美元貶值才剛開始?末日博士羅比尼:中國存在感提高2020-09-02
上看3,000美元?黃金價格是在拷問美元信用2020-08-27
攻心為上 日本零組件廠商這樣看華為2020-08-20

熱門文章

川普不妙 美股風向球預示總統大選可能變天2020-10-29
經濟學家預期 拜登若勝選有利景氣復甦2020-10-29
拍板敲定!LVMH降價4.25億美元娶Tiffany2020-10-29
Toyota因燃油幫浦瑕疵 全球再召回266萬輛車2020-10-29
一線生機?美國允許業者向華為非5G業務供貨晶片2020-10-29
軟銀CEO孫正義:黃仁勳是下一個賈伯斯2020-10-29
連疫情間抗跌的WFH股也栽了!這回情況有何不同?2020-10-29
美股道瓊早盤跌逾百點 科技大咖抗跌2020-10-29
半導體併購又一樁!邁威爾傳將以100億美元收購Inphi2020-10-29
日經:美國點頭 Sony可向華為供應影像感測器2020-10-29
瑞銀:4個理由 明年6月前標普500可望躍漲13%2020-10-29
美國大選倒數五天 五件事不可不知2020-10-29
鎧俠宣布1兆日圓蓋記憶體新廠 不讓SK海力士超車2020-10-29
美國Q3經濟成長率33.1% 史上最高2020-10-29
Nokia下修全年獲利展望 股價暴跌18%2020-10-29
ECB強烈暗示:12月將擴大購債計畫規模2020-10-29
鼓舞士氣 臉書美國員工感恩節放假一周2020-10-29
MLB世界大賽落幕 洛杉磯道奇隊奪冠2020-10-29
全球離岸風電龍頭報喜 沃旭能源上季獲利優於預期2020-10-29
亞洲疫情管控超歐越美 亞股表現稱冠世界2020-10-29
英國兩藥廠開發新冠疫苗有進展 將提供2億劑給COVAX2020-10-29
印尼最低薪資凍漲 緩解疫情對企業衝擊2020-10-29
LVMH重談Tiffany收購案 擬要求降價4.8億美元2020-10-29
疫情助攻下 美國年底假期電商銷售額上看1,890億美元2020-10-29
帛琉興建海底電信電纜 獲澳日美注資3,000萬美元2020-10-29
巴西提出聯邦發展策略 十年內人均GDP要成長37%2020-10-29
南韓砸70億美元推綠色新政 拚2050年前達成淨零碳排2020-10-29
英國重啟邊界腳步拖慢 希斯洛不再是歐洲最繁忙機場2020-10-29
【美國選舉經濟學】川普 vs. 拜登核心政策全解讀2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top