親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」 17:12

川普打完華為打中芯 大陸半導體業「去美化」勝算有多大?

2020-09-17 21:37日經中文網 日經中文網

中芯國際總部
中芯國際總部

在美國政府加強對中國高科技企業限制的背景下,半導體代工領域的中國最大企業中芯國際積體電路製造(SMIC)正在加快構建不依賴美國技術的生產體制。該公司將提高中國產設備的使用比例,還在探索採用美國以外國家的技術。雖然涉足尖端半導體仍需要較長時間,但中美摩擦正在推動中國自主半導體產業的形成。(延伸閱讀:日本半導體如何在中美之間選邊?

美國商務部自9月15日起,原則上禁止所有使用美國製造設備和設計軟體製造的半導體廠商向華為技術供貨。

推薦

中芯國際是華為半導體生產的代工供應商之一,也依賴美國技術,美國政府被認為不無可能在近期會對中芯國際進行出口管制。中芯國際在15日表示會遵守美國出口管制規定,同時已經向美國商務部申請向華為提供數個產品。

不過作為對策,中芯國際還是將加快降低對美國依賴,此前中芯國際聯合首席執行官證實,公司有在試用並且幫助本土半導體設備廠商,但也承認目前還很難全面替代國外廠商。

根據消息人士,中芯國際將在2020年底前,試產不依賴美國產設備的40奈米的生產線。相比用於最尖端智慧手機的10奈米以下半導體生產技術,40奈米半導體性能較為落後,被用於中低端電視等廣泛家電、監控晶片及感應晶片。另一方面,中芯國際力爭3年後能構建28奈米自主生產線。

此外,中國的製造設備廠商也在逐步提升實力,支撐以中芯國際為中心的半導體國產化。

在去除矽晶圓表面多餘材料的蝕刻設備領域,中微半導體設備(AMEC)的產品在中國半導體企業之間開始得到廣泛使用。而在將矽晶圓打磨平滑的CMP設備領域,華海清科等中國設備廠商也在崛起。

在半導體自動設計工具(EDA)方面,北京華大九天軟體、芯和半導體科技等中國企業將加快開發,半導體測試設備也有國產廠商。雖然跟國際一流供應商相比還有較大差距,但是中國已經認識到擁有國產半導體設備的重要性。

中國政府大力培育本國的半導體製造相關企業,力求實現中國製造2025,並推動企業在「科創板」上市,進行融資。

此類舉措因美國制裁華為而進一步加速。紫光集團旗下的長江存儲科技(YMTC)是中國最重要的存儲晶片企業,也不斷積極提高本土半導體設備比重,希望將佔生產工序整體設備的國産比例儘量提高,從此前的大約30%大幅提高至大約70%,能夠用國產設備的儘量測試,同時今年也更多驗證國產供應商。中芯國際也同樣在提高使用國產設備的比例。

但是,在中國國內所採用的半導體製造設備和材料中,本國製造的比例仍然較低,據野村證券的分析師滕喆安表示,在中芯國際的28奈米半導體方面,本國製造比例僅為20%左右。

中國產設備和材料僅限於較低端的半導體,與美日歐的技術還有不小差距。尤其是形成電路的蝕刻、形成薄膜的化學氣相沉積法(CVD)和濺射工藝等需要高水平技術的領域,美國企業更有優勢。不過中國相應領域的廠商也逐漸露頭。

除了增加自主技術之外,中國各半導體企業還積極採購美國以外設備廠商等的産品。尤其是日本及歐洲企業,在世界上具備較高技術實力。以日本為例,消息人士透露,智慧手機等印刷電路基板的設計軟體企業「圖研」從中國企業接到的洽購正在增加。

不過,日歐設備廠商與中國進行交易也存在風險。尼康涉足在半導體上轉印電路圖案的光刻設備,該公司表示「有在華投資計劃的客戶的接觸正在加強,將關注政治局勢」,體現出將在觀望美國制裁的同時慎重推進交易。

中國被認為在存在不足的技術方面依賴美國以外的企業,同時從長遠來看,不斷加強本國的半導體產業,包括半導體裝備及材料。8月中國表示將免除或減輕半導體企業最高可達十年的稅負。中美衝突成為新的推動力,中國半導體國產化的舉措有可能進一步提升規模和速度。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鄭婷方、黎子荷 台北、川上尚志 廣州、龍元秀明 東京

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:中國半導體產業加快降低對美依賴

延伸閱讀:

菅義偉的人脈

惹人疼愛的存在:東京史努比博物館

日本「百歲老人」首超8萬人,女性佔近9成

高學歷演員雲集的《半澤直樹》

半導體

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

特斯拉純中國國產的日子已不遠?2020-10-30
特斯拉的破壞性創新 讓豐田意識到如何與衰落抗爭2020-10-23
新冠疫苗多種多樣 到底那個才管用?2020-10-09
川普打完華為打中芯 大陸半導體業「去美化」勝算有多大?2020-09-17
疫情一波又一波 世界最賺錢企業開始變了2020-09-11
美元貶值才剛開始?末日博士羅比尼:中國存在感提高2020-09-02
上看3,000美元?黃金價格是在拷問美元信用2020-08-27
攻心為上 日本零組件廠商這樣看華為2020-08-20

熱門文章

美國大選倒數三天 五件事不可不知2020-10-31
股神靜悄悄 巴菲特迄今未公開支持拜登2020-10-30
郵寄選票接收截止日不同 搖擺州投票結果恐掀爭議2020-10-31
美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天2020-10-31
Netflix調漲二項方案月費 不怕嚇跑客戶2020-10-31
level best 是最好的程度?on the level 指在同一個水平?都不對!2020-10-30
印度黃金購買力受疫情衝擊 年底旺季銷售看淡2020-10-31
Funny business 其實不有趣、Like nobody’s business 跟生意冷清也無關...2020-10-30
諾和諾德糖尿病藥需求大 Q3業績增2%2020-10-31
叫車平台Grab攜手萬豪 強攻外送商機2020-10-31
瑞士央行外匯存底增值 前九月獲利165億美元2020-10-31
德國柏林新機場興建成本暴增 延宕八年後 31日起迎客2020-10-31
日本避免國安機密資訊外洩 政府部門擬禁買陸製無人機2020-10-31
國際免疫融資機制發行5億美元疫苗債券 協助開發中國家對抗病毒2020-10-31
星巴克季報優於預期 估2021年度恢復成長2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top