親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中角力隱憂 大陸手機廠「去台積電化」何時發生?

2020-07-23 01:39日經中文網 日經中文網

台積電認為其他客戶能抵銷與華為半導體交易的減少(圖由台積電提供)
台積電認為其他客戶能抵銷與華為半導體交易的減少(圖由台積電提供)

大型半導體企業台灣積體電路製造(簡稱台積電、TSMC)7月16日發布的2020年4至6月財報顯示,淨利潤創出歷史新高。面向高性能智能手機等的業務實現增長。此外,還上調了全年營業收入預期,定為同比增長20%。在中美摩擦的背景下,台積電仍顯示出強勁勢頭,但與大陸手機廠商的關係依然存在風險。(延伸閱讀:疫情催生中美科技獨角獸企業

台積電4至6月的淨利潤達到1208億新台幣,同比增長81%。儘管存在新冠疫情擴大和中美貿易摩擦加劇的問題,但用於5G手機和服務器等的尖端半導體的出貨仍增加。   

推薦

美國5月宣布加強對華為的制裁也構成東風。華為的尖端半導體生產很多依賴台積電,但9月中旬以後交易將被禁止。據稱華為在制裁實施之前增加了庫存,似乎推動了台積電的出貨激增。   

彌漫著樂觀情緒

台積電給出了強勢的業績預期。針對2020財年(截至2020年12月)營收增速預期,考慮到疫情影響,4月曾一度下調為增長15~18%,此次又提高至增長20%。

在7月16日的電話記者會上,該公司董事長劉德音針對上調預期的理由表示,對於(主要客戶)華為,9月15日以後將無法供應半導體,但來自其他客戶的訂單正在增加。

圍繞對華為的供應,最近突然出現一種觀點,認為如果是並非尖端產品的普通半導體,9月中旬以後或許仍可供應。不過,台積電高管在16日的記者會上表示,在美國制裁的定義並不明確的情況下無法出貨。

對台積電來說,華為被認為占到營業收入整體的約15%,是僅次於蘋果的大客戶。如果美國的制裁按原計劃實行,台積電將失去來自華為的營業收入。按單純計算,相當於全年近6000億日圓。但是,半導體行業內的一致看法是「營業收入不會下降,將被充分抵銷」。

台灣經濟研究院負責半導體行業分析的劉佩真指出,蘋果和美國超微半導體(AMD)等需要高性能半導體的大客戶很多,即使停止供應華為,業績也基本不受影響。

在台積電感到樂觀的背後存在一種自信,那就是認為5G智能手機使用的最尖端半導體只有自己能生產。從左右半導體性能的電路線寬來看,台積電已實用化的產品中,最先進的是7奈米(奈米為10億分之1米)產品。7奈米產品占到營業收入整體的36%。

目前,5奈米產品的量產也已啟動,預定用於新款iPhone。同行企業中芯國際集成電路製造(SMIC)處於14奈米的階段,台積電明顯領先。

與台積電的交易較多的半導體製造設備巨頭荷蘭ASML於7月15日發佈4~6月財報,淨利潤達到58%,實現大幅增長。未交貨訂單額也超過100億歐元,周邊彌漫樂觀情緒。

大陸企業存在不滿

台積電今後的風險因素來自大陸。台積電遵從美國的制裁強化,選擇了9月中旬以後停止與華為交易。引發中國大陸的不滿。

放眼全球智能手機市場,在全年約13億支的出貨量中,中國大陸企業占到3~4成。大陸方面今後有可能利用這種巨大的存在感。大陸手機廠商可能與政府保持共同步調,把發給台積電的訂單轉移至其他企業,或加速自主開發,加強「去台積電化」。

在半導體生產方面,台積電的技術實力突出,因此大陸難以迅速採取上述行動。不過,很多觀點指出,將大陸手機廠商變為敵人可能成為台積電的中期風險。

截至目前,與風險相比,投資者似乎更看重當前的強勁勢頭。最近2周台積電的股價上漲約16%,持續刷新高值,總市值最近達到約3400億美元。在美國市場也躋身前10,總市值壓倒同行業巨頭英偉達和英特爾(總市值均徘徊在2500億美元左右)。   

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中村裕 臺北 

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:台積電在中美摩擦中仍利潤創新高

延伸閱讀:

三星能打敗台積電嗎?(上)

三星能打敗台積電嗎?(下)

台積電 半導體 手機廠 華為 疫情

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

全球經濟V型復甦難,可是中國辦得到?2020-08-05
蘋果庫克對韓廠也玩二手 iPhone面板竟找上三星夙敵2020-07-29
美中角力隱憂 大陸手機廠「去台積電化」何時發生?2020-07-23
美中摩擦的颶風 為何吹不倒台積電這座神山?2020-07-16
現金重回金融資產 一張表看全球資金流向哪兒?2020-07-08
中國立訊正成為「第二個鴻海」,產業版圖會怎麼挪移?2020-06-29
疫情改變服裝業 Uniqlo離世界第一已經不遠?2020-06-22
美中摩擦 三星真能坐收「漁翁之利」?2020-06-16
韓國中國先出手 但6G終究會是誰的天下?2020-06-10
深度遊必去!日本十大特色民宿2019-12-12

熱門文章

WSJ:憂聯發科漁翁得利 高通遊說川普政府鬆綁華為禁令2020-08-08
美股創多年來最佳8月首周表現!兩走勢預告本周還會再漲2020-08-08
趁英特爾股價狂跌 CEO史旺逢低大買自家股票2020-08-08
川普下令 禁用TikTok、微信2020-08-08
寧願丟掉葡萄!疫情下滯銷 義法減產葡萄酒2020-08-09
路透:分析師調升亞企未來一年獲利預期 最看好台灣2020-08-08
空巴業績好轉 7月交付49架新機 成長36%2020-08-08
印尼數位加值稅擴大開徵 臉書迪士尼入列2020-08-08
南韓樂金化學強攻電動車電池 事業規模拚五年倍增2020-08-08
日本政府退休金投資基金報喜 上季獲利彈升8%2020-08-08
吸引投資人到股市交易 辛巴威擬提供政治風險保障2020-08-08
加拿大鋁材將遭美課徵10%關稅 副總理揚言反制2020-08-08
丹麥樂高推點字積木組 免費贈送美國視障學童2020-08-08
美元升+非農優 金價周五重挫 但周線仍勁揚2020-08-09
「疫」外爆紅 溫蒂漢堡「邪惡」早餐大受歡迎2020-08-09
美國前七月生成九個熱帶風暴 創54年來最快紀錄2020-08-08
這一國的研究論文數量超車美國 成為全球研究大國2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top