親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

德宏違反重大訊息申報規定 遭處違約金三萬元 18:14

韓國中國先出手 但6G終究會是誰的天下?

2020-06-10 20:59日經中文網 日本經濟新聞 渡邊直樹
三星電子
  • 華為

6G時代基地台數量將大舉增加(位於大樓頂上的天線)
6G時代基地台數量將大舉增加(位於大樓頂上的天線)

隨著高速通信標準「5G」的商用服務在世界各地全面啟動,瞄準新一代的「6G」的攻防也早早揭開序幕。6G被認為將在2027年前後實現商用化,為在此之前實施標準制定,韓國三星電子、中國華為技術等已啟動研究,日本的總務省和NTT docomo也展開了行動。6G所需的基地台數量被認為將超過世界總人口,圍繞基地台等設備和專利的競爭成為焦點。到5G為止都處於劣勢的日本企業的戰略也將受到考驗。(延伸閱讀:台積電的苦澀選擇

處於劣勢的日本加快「反撲」

日本總務省在4月發布的著眼於6G時代的綜合戰略「Beyond 5G」的基本計劃中,提出了充滿野心的目標。內容是將推動日本企業的基地台等基礎設施的全球份額從目前的2%提高至30%,包括單獨和企業聯盟等在內的相關專利的份額從5.5%提高至10%,力爭捲土重來。

推薦

韓國和中國的行動速度很快。在韓國,三星和LG電子設立了研究中心。該國政府也討論推進9760億韓元規模的開發項目,力爭通過政府與企業合作在世界範圍內最早實現商用化。中國政府2019年11月宣布啟動相關的研究開發,華為也組建了研究團隊。

兩國都擁有移動終端、基地台和電子零部件領域的世界大型企業,計劃利用這些領域的優勢,政府和企業合作掌握6G標準化的主導權。

基地台的數量將超過世界總人口

企業的熱切視線投向基地台。在6G時代,基地台在數量和質量上都將發生明顯變化,能否在設備的數量和相關服務上占據優勢將變得重要。

6G電波的傳輸距離僅為100~200米。據日本早稻田大學的川西哲也教授估算「將需要相當於人口10倍的基地台」。川西指出,日本國內基地台現在約為60萬個,到6G時代將需要10億個,全球最多需要1000億個。

至今的基地台為冰箱大小,但到波長較短的6G,天線變得更小,僅為手機大小。照明、廣告牌和乘用車等估計也能具備基地台的功能。川西表示,「本地基地台的所有者或將可以限定地區,以自主的費用和速度提供通信服務」。

另外,功能也將增加。6G的基地台將具備伺服器的功能,能高速處理數據。即使是沒有人的地點,也能實現高速通信,大數據的收集也變得容易。企業只要有這種「智慧基地台」就將獲得優勢。

在基地台領域,愛立信和諾基亞等歐洲企業集中了經營資源,加上後起的華為,3家企業目前掌握全球約8成份額。在5G領域,預計也將維持這一格局。歐洲計劃發揮這種優勢,與標準化團體「3GPP」等攜手推進6G的標準制定。

在美國,川普總統對6G顯示出積極態度。美國的戰略被認為是著眼於基地台的升級,通過在用於高速數據處理的半導體領域有優勢的英特爾等,在半導體領域提高存在感。

利用「智慧基地台」提供新服務

美國大型IT企業也瞄準以基地台為核心的新服務。亞馬遜在雲計算服務「亞馬遜網路服務(Amazon Web Services,AWS)」方面與KDDI展開合作。在網路上設置AWS的伺服器和記憶體,以拓展與通過基地台相比在更為靠近用戶的地點處理數據的「邊緣計算(Edge Computing)」。

日本企業方面,通信企業提出了基地台等的建設構想。docomo提出的基本構想是,除了衛星通信之外,還將在海中和山區設置基地台,將所有地點都納入通信範圍。著眼於創造無人機和機器人等進行通信的新時代服務。軟銀集團將推進從平流層通過無人機發射電波的「HAPS」構想。

不過,基地台基礎設施本身處於困難的境地。原「電電家族」(見譯者注)的富士通和NEC的訂單被NTT包攬,業務以日本國內為中心,這甚至成為日本「加拉帕戈斯(在孤立的環境下形成的市場或文化,或稱孤島化)」的象徵。有觀點指出「在5G領域缺乏實際經驗的日本的設備企業能否在6G上掌握主導權尚存疑問」(一名大型通信企業的高管)。

譯者注:「電電家族」指的是與原「電電公社(日本電信電話公社)」關係密切的企業。電電公社於1985被民營化後形成了如今的「NTT(日本電信電話株式會社)」。

另一個關注焦點——專利

僅次於基地台的關注焦點是專利。各家企業正在申請旨在確保通信快、容易連接的各種專利。在韓國和美國率先啟動商用服務的5G領域,三星掌握相關專利的約9%,相比日本企業,海外企業佔據優勢。

圍繞6G相關技術的攻防戰也早已打響。NTT提出不使用電氣信號、而是僅通過光完成從線路至終端通信的「IOWN(Innovative Optical&Wireless Network)」計劃,提出了將耗電量降至100分之1的目標。希望通過半導體和通信技術的專利提升存在感。

日本過去在通信標準上陷入「孤島化」。2G時代發展了被稱為「PDC」的自主技術,但敗給了歐洲以「GSM」為中心的技術。在尋求捲土重來的3G領域,在「i模式」等移動互聯網領先,但在轉向智慧手機方面落後。

日本企業還有必要配合聯合國專業機構「國際電信聯盟(ITU)」和「3GPP」等以歐洲為中心的標準化行動。對於日本企業來説,基於痛苦經驗的合作戰略受到考驗。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)渡邊直樹

6G:力爭打造的第6代通信標準。5G的速度為此前的100倍,而6G採用由電波搭載信息的新方式,能使用的帶域增加,預計可實現5G的10倍以上的每秒1太比特(Terabit)以上的通信。基地台、移動終端、相關的技術與專利將更新。在自動駕駛領域,容易在特定地區引進由系統主導操作的「四級」自動駕駛。

從行業的路線圖來看,世界各企業首先將以目前的5G為基礎發展關鍵技術,到2023年前後啟動技術參數的標準化工作。在討論採用哪些頻帶的電波的同時,專利和相關設備和零部件的開發將啟動。

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:6G會是誰的天下?

延伸閱讀:

日本瞄準6G,著眼點是節能

5G大戰,美國敗像已露

從總幹事人事看到的WTO日暮西山

巴航工業陷困境,中國能成救星嗎?

三星電子 華為

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

熱門文章

卡了三個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議 2021-06-23
特斯拉CEO馬斯克 億萬富豪住租來的11坪預鑄屋2021-06-24
打輝瑞和莫德納疫苗 美國約1,200人有心臟發炎症狀2021-06-24
防毒軟體McAfee創辦人獄中身亡 數小時前遭判引渡回美2021-06-24
WSJ:長賜輪船東與蘇伊士運管局的初步協議 賠2億美元2021-06-24
1970年代夢魘重現?克魯曼:通膨恐慌上周被撲滅2021-06-23
旅遊業者預測:亞洲國家很可能最晚走出疫情2021-06-24
傳美今將限制新疆多晶矽進口 商務部把5陸企列黑名單2021-06-24
近1兆美元縮小版美國基建方案 兩黨議員今與拜登協商2021-06-24
鮑爾發言緩解升息恐懼 美股早盤小漲2021-06-23
美ITC:進口的台、韓、泰輪胎 對美製造商造成實質傷害2021-06-24
特斯拉漲逾5%助攻那指創新高 標普和道瓊小跌2021-06-24
專家:秋季可能要打疫苗追加劑2021-06-24
歐美房價漲上歷史新高2021-06-23
鮑爾鴿式發言 淡化通膨威脅2021-06-24
台積電ADR勁揚逾1% 較台股溢價率達9.25%2021-06-24
美反托辣斯大刀 砍向Google2021-06-24
英特爾改組 拚重返半導體龍頭2021-06-24
新加坡目標七成人口8月初前完整接種 要靠疫苗逐步重啓2021-06-24
Fed兩官員預期美國明年升息 主張及早縮減購債2021-06-24
油價攀抵逾兩年半高點 金價衝高後吐回漲幅2021-06-24
美元小幅升值 澳幣、紐元搭原物料題材走強2021-06-24
FT:拜登推動美中高層會晤2021-06-24
美國好市多也能選打新冠疫苗 飛一趟美國有道理?2021-06-24
台灣人乖乖宅在家!駕車活動連兩月大減 汽油消費跌2021-06-23
亞馬遜會員日 業績減2021-06-24
美六大行配息 衝1,300億美元2021-06-24
IMF周五將討論發行6500億美元SDR提案 盼8月中前通過2021-06-23
歐元區PMI創15年新高2021-06-24
暗示升息?南韓央行總裁:今年展開貨幣正常化2021-06-24
微軟市值 叩關2兆美元2021-06-24
Fed政策轉鷹 大陸金融市場仍以維穩掛帥2021-06-23
長賜輪賠償談判達初步協議 解除扣押有影2021-06-24
馬斯克:只要現金流更可預測 「星鏈」就會上市2021-06-24
SPAC上市夯 美國政府緊盯2021-06-23
泰國擋不住第三波疫情 下修全年GDP成長2021-06-24
瑞典法院維持華為5G禁令 可能招致北京報復2021-06-24
日本重啟美濱核反應爐 三年多來首見2021-06-24
南韓高人氣散戶交易平台 Toss母公司再籌得4億美元2021-06-24
新冠疫情衝擊歐元區就業 男性受創比率超過60%2021-06-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!