親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鮑爾受專訪:美國經濟處於轉捩點 成長與就業將加速 06:55

偶像戰國時代 日本女明星「退役」後都做什麼?

2019-12-27 20:57日經中文網 日經中文網
東京大學

當今時代被稱為偶像戰國時代。在日本,正在開展活動的偶像團體超過一千個,人數過萬,創出歷史最多。如果把當偶像看作女性的職業選項,會出現多樣化的就業方向和可能性。

橋本Yuki成為偶像是在進入東京大學之後。她所屬的團體「假面女子」曾登上CD銷量排行榜第1位。她的藝名是櫻雪,是團體的核心成員。

推薦

現場演出自工作日傍晚開始舉行2次,基本上每天都有。第3節課結束後,橋本會在洗手間裏換上舞臺裝,第4節課一結束就直奔秋葉原。

橋本退團後當選澀谷區議員
橋本退團後當選澀谷區議員

穿著華麗的服裝上課,會被當做怪人,但這樣能節省時間。演出結束後是反思會、新曲和編舞的練習。之後橋本直接在後台撰寫大學的課題報告,然後小睡,早晨去過浴池後再到學校上課。每天都忙得團團轉,但總算是兼顧了當偶像和學業。

隨著找工作的時期臨近,父母問她「打算當偶像當到什麼時候?」大學的朋友們理所當然地確定了進入知名大企業等去向。

橋本也進行了求職活動。她獲得了富士電視臺報導工作的錄用決定,但總覺得有點不合適。在甚至被稱為怪人的同時,度過了與眾不同的4年,真的要做和常人一樣的工作嗎?還是繼續當偶像吧。於是這名東大畢業生選擇了偶像的職業。

寺嶋由芙在19歲進入早稻田大學時,加入了偶像團體「BiS」。由於沒有工資,她上午在咖啡館做兼職,下午上課,傍晚開始參加現場演出,過著繁忙的日子。大學4年級的5月退出團體,自6月起參加了教育實習。

開始實習後,寺嶋産生了很多想法。對她來説,日語老師是和當偶像並列的從小夢想的職業。老師會對孩子的人生産生巨大影響。這項工作不能帶著想繼續當偶像的想法而從事。

當老師的機會以後可能還會有,而當偶像的話只能是現在。在即將大學畢業的2月,寺嶋作為單人偶像出道。

寺嶋由芙
寺嶋由芙

寺嶋將和全日本的治癒系吉祥物一起參加提升地方活力的活動,將來還打算展開宣傳語言重要性的活動。她在音樂會上自我介紹稱,「畢業於早稻田大學,是認真的偶像」。她每天都在摸索只有自己能展現的有些知性的偶像形象。

木下綾菜在高中1年級時成為偶像。在超過一千人參加的試鏡中脫穎而出,入選了培養出松田聖子(歌手、演員)等大量知名人物的Sun Music公司時隔20多年打造的偶像團體「Sunmyu」。

偶像這個工作無法一直持續下去。木下另有模模糊糊意識到的工作,那就是和父親相同的旅遊業。在多數團體成員轉入函授制高中的情況下,木下決定從縣立高中進入大學。她選擇旅遊相關的專業,還取得了「旅行業務取扱管理者」的國家資格。

木下綾菜
木下綾菜

沒想到出道後即受到關注的「Sunmyu」的人氣維持八年之久。木下發揮在大學裏學到的東西,今年3月畢業後,決定走偶像的道路。她策劃與粉絲的交流活動,或參加電視的旅行節目,正在嘗試按自己的方式擴大偶像這一工作的寬度。

也有的人以大學畢業為契機不再當偶像。人氣團體「tipToe」的隊長花咲Natumi將於2020年3月從大學畢業,就職於一般企業。她認為偶像時代的經驗會成為自己的武器,找工作時沒有隱瞞當偶像的事。

在15歲到24歲的年齡段當偶像,在近10年裏全力奔跑。但總有一天那個日子會到來。被稱為「畢業」的成員更換和團體解散對偶像來説是重大的轉捩點。

橋本Yuki於3月從「假面女子」畢業,在4月的統一地方選舉中當選為澀谷區議會議員。她之所以成為政治家,是因為想讓年輕一代更有活力。繼當偶像之後,這次要從政治領域發出信號。她表示,「希望鼓舞因為是女性、因為有殘疾、因為沒錢等各種原因而放棄夢想的年輕人,盡可能減少放棄夢想的人」。

人氣團體「Afilia Saga」(現改名為「純情的Afilia」)隊長水口Louise現在作為所屬的大型演藝事務所MAGES的正式員工從事製作人的工作。她在大學畢業後,22歲時成為偶像。她非常努力,但在30歲臨近時不禁思考,將來該怎麼辦。此時事務所的社長建議,發揮偶像時代的經驗,從事培養和支持後輩的工作。

從現役時代開始,水口就更喜歡讓夥伴更受關注,而不是突出自己。在MAGES,曾經當過偶像的正式員工除了水口之外還有1個人。她表示,「能就職的偶像,也不錯吧」。

成為憧憬的偶像,眼下是很開心,但10年後的自己將何去何從?很多偶像有著這樣的擔憂。水口表示,自己的經歷「或許給對未來感到不安的後輩們展示了一條道路」。當偶像很難,但心甘情願地放棄更難。這就是偶像這個職業。

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文請點此:日本偶像「退役」後都做什麼?

延伸閱讀:

看日本地下偶像如何將粉絲的pick變現

日本的互聯網「小眾」造星邏輯

外國遊客玩在西日本,錢花在東京

日本的三大「失望」景點是哪?

東京大學

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

「代工」取得優勢 從股市看到半導體行業變化2021-03-27
二手半導體設備漲價20%?原來是陸廠大量買2021-03-27
擺脫對中依存 美國要制定供應鏈戰略2021-03-26
量子計算機研發:美國領先,但中國急起直追2021-02-19
這是意想不到的絆腳石...一名日本車廠的嘆息:半導體產業「無工廠模式」走到轉折點了嗎?2021-02-13
「蘋果汽車」會為全球汽車業帶來什麼變化?2021-02-05
台積電的強大 已讓美國感到不安2021-02-05
少子化+高齡化 但日本其實不會勞動人口不足?2021-01-09
全球液晶面板價格異常上漲 2021年會還會繼續漲嗎?2020-12-25

熱門文章

通膨、加稅...華爾街兩大恐慌2021-04-12
社群媒體個資外洩連環爆 傳Clubhouse 130萬人被看光2021-04-11
美企財報季 Q1獲利看增25%2021-04-12
貨運必備 棧板價格衝高2021-04-12
日汽車零件廠轉型 跨足風電2021-04-12
美氣候特使 本周訪中2021-04-12
樂金、SK 商業機密訴訟和解2021-04-12
美國餐廳解禁效應 鼠患通報件數激增80%2021-04-12
英國菲利普親王17日舉行葬禮 哈利王子將返國 梅根不同行2021-04-12
印度新冠確診激增逾15萬例 一周內六度刷新紀錄2021-04-12
南韓拿捏疫情惡化與接種風險… 決定恢復施打AZ疫苗2021-04-12
長賜號擱淺究責 埃及管理局暗示船長下錯命令2021-04-12
0412 英語快譯通 2021-04-12
雙熱帶氣旋夾擊 澳洲政府擴大警報範圍2021-04-12
超級富豪們倫敦置產 花費40億美元買豪宅2021-04-12
日本餐飲業營業時間受限 去年破產達715件2021-04-12
查德總統大選登場 德比可望五度連任2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!