親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國主導的亞洲秩序 開始走向終結了嗎?

2019-11-07 20:40日經中文網 日經中文網

高橋徹:在曼谷舉行的東盟(ASEAN)峰會的相關會議於11月4日落下帷幕。美國總統川普缺席峰會,牽制中國的力量變小,亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮。(延伸閱讀:美元的威脅到底是誰?

參加11月4日上午美國與東盟「首腦會議」的只有此次峰會主席國泰國的總理巴育、下一屆峰會主席國越南的總理阮春福、做為美國與東盟對話窗口的寮國總理西蘇里3人。其他國家均是事先就決定由外長出席。這種情況十分少見。

推薦

在沒有川普的東亞峰會上,美國的存在感減弱(11月4日,曼谷)
在沒有川普的東亞峰會上,美國的存在感減弱(11月4日,曼谷)

東盟的外交相關人士表示,之所以出現這種情況是「為了抗議奧布萊恩衝擊」。美國此次派總統國家安全事務助理奧布萊恩代替川普出席峰會。對於2005年創設、舉辦了14屆的東盟峰會,在此之前從未有國家派出級別在外長之下的官員出席。2018年美國派副總統彭斯出席峰會。

美國也曾出現過影響力超過副總統的國家安全事務助理,比如尼克森政權的季辛吉、卡特政權的布熱津斯基。但是,奧布萊恩在川普政權排序第4,而且9月中旬才剛剛上任。雖説是總統特使,但很明顯其影響力不夠。

新加坡的尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)東亞研究中心負責人批評稱,「從外交禮儀來看,有可能給人以美國輕視、侮辱東南亞的感覺」。

亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮(美國總統川普)
亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮(美國總統川普)

第2次世界大戰後的亞洲秩序在美國的主導下形成。從東西冷戰時期開始,不僅在安全保障領域,在經濟領域美國也高舉自由貿易的旗幟,通過提供市場和外匯對亞洲快速成長起到支撐作用。

就連在此次的一系列首腦會議上最受關注的東亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判的幕後主角也是美國。 

RCEP源自1997年亞洲金融危機時被提出的廣域自由貿易協定(FTA)構想。中國提議建立「東盟+3(中日韓)」框架,而希望削弱中國影響力的日本則提出包括澳大利亞、紐西蘭和印度的「東盟+6」框架。由於意見分歧,各方一直處於膠著狀態。   

起到關鍵作用的是美國。受2008年的金融危機影響,成為世界金融危機震源地的美國為了轉變依賴國內過剩消費的經濟模式,希望擴大對亞洲的出口。2010年,8個國家啟動了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的談判。

中國警惕這樣下去亞洲的廣域自貿協定將由美國主導,因此向日本提出的方案靠攏。東盟已經分別與六國締結了自貿協定,而六個國家相互之間沒有自貿協定,這種情況下東盟更容易成為「中轉站」。但是東盟為了掌握建立自由貿易圈的主導權,於2011年提議建立RCEP談判框架。

因為TPP而意外推動了RCEP的美國增加了馬來西亞、日本等TPP成員國,2016年12個國家簽訂了TPP協定。但是2017年川普就任美國總統後,毫不猶豫地宣布退出TPP。川普政權不惜與中國、歐盟(EU)等打起貿易戰,轉向貿易保護主義,在這種情況下,RCEP具有充當守護自由貿易體制堡壘的意義。

「將推進力爭2020年簽訂協議的作業」,在談判啟動的六年半後,RCEP仍未談攏。雖然反對削減關稅的印度今後可能會退出談判,不過各國推進談判的堅定姿態與美國的排外姿態形成鮮明對比,顯示出亞洲守護多邊主義的決心。   

一位日本政府相關人士表示,「我們也把RCEP的談判過程告知美國,但是美國根本不怎麼關心」。1990年馬來西亞總理馬哈迪提出的「東亞經濟集團(EAEG)」倡議以及1997年日本提出的「亞洲貨幣基金(AMF)」因美國的阻攔而胎死腹中,過去一直試圖維持對亞洲影響力的美國的態度發生重大變化。   

雖然美國在高聲倡議「自由開放的印度太平洋戰略」,但是卻不加遮掩地輕視亞洲。將來回過頭看,今年的東亞峰會或許會被定位為美國主導的亞洲秩序走向終結的開始。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)亞洲總局長 高橋徹 

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文:美國主導的亞洲秩序開始走向終結?

延伸閱讀:

一些謙讓的日本人為何電車搶座「當仁不讓」?

和你聊聊日本禮儀的經濟學

人民幣結算手段擴大的背後是美國的制裁

人民幣匯率的「理論值」是多少?

RCEP FTA TPP
A- A+

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

相關新聞

坐高速巴士橫貫日本,旅遊還省住宿費!你玩過這三條黃金路線了嗎?2019-11-13
美國主導的亞洲秩序 開始走向終結了嗎?2019-11-07
讓你不可思議嗎?日本和牛居然不是「日本產」2019-11-06
薪酬論資排輩 日本科技人才的收入比較低?2019-11-01
從天皇即位禮的出席者 看出最新國際情勢2019-10-23
水產市場搬遷一年,東京築地如今什麼樣?2019-10-17
日本JR火車站的功能,到底有多強大?2019-10-09
當AI翻譯超越人類 對商務人士會是福音嗎?2019-10-07
「我死時只有4萬元,能否火葬讓我做個無緣佛」...不結婚的日本人和他們的生活2019-10-02
日美是這樣達成貿易協定的2019-09-28
人口減少的日本 這五個城市卻逆勢增長2019-09-16
蟋蟀拉麵!?日本興起昆蟲美食熱2019-09-16
華為的危機感達到最高點?2019-09-11
7.3是人民幣的下一個關口?2019-09-09

熱門文章

美中談協議 川普發出威脅論2019-11-13
Fed主席鮑爾國會作證:很難真正理解中國大陸經濟2019-11-14
Fed鮑爾國會作證 利率短期不調整2019-11-14
華爾街日報:美中貿易協議文本在農產品採購上受阻2019-11-14
美物價彈升幅度 超預期2019-11-14
道瓊有望再創新高 這次鮑爾功勞或許比米老鼠小一些2019-11-14
道瓊、標普500指數再創新高 貿易不確定性抑制漲幅2019-11-14
國際能源署預測:2030年…石油需求停滯2019-11-14
MacBook Pro亮相 將掀換機潮2019-11-14
美取消關稅範圍...協議談成關鍵2019-11-13
Fed主席鮑爾:川普提出的負利率並不適合美國經濟2019-11-14
傳農產品採購阻礙美中貿易磋商 納瓦羅:勿聽信謠言2019-11-14
川普若在耶誕節前加徵關稅 恐衝擊消費性商品2019-11-14
日本醫院持續虧損 人事費用不停膨脹2019-11-14
日本第3季經濟成長增幅創一年來最低2019-11-14
紐國意外未降息 紐元大漲2019-11-14
思科財測不如預期 盤後股價挫跌逾4%2019-11-14
特斯拉歐洲工廠 落腳柏林2019-11-14
台股ADR漲跌互見 台積電漲1.4%2019-11-14
傳高層會談商討宵禁戒嚴 港府:例行會議2019-11-14
華倫猛轟Apple Card性別歧視 高盛急滅火2019-11-14
歐工業生產 連二月成長2019-11-14
華爾街銀行年終恐縮水 股票交易員將少領15%2019-11-14
能源價格上限措施影響 英國10月CPI探三年低點2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top