親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國主導的亞洲秩序 開始走向終結了嗎?

2019-11-07 20:40日經中文網 日經中文網

高橋徹:在曼谷舉行的東盟(ASEAN)峰會的相關會議於11月4日落下帷幕。美國總統川普缺席峰會,牽制中國的力量變小,亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮。(延伸閱讀:美元的威脅到底是誰?

參加11月4日上午美國與東盟「首腦會議」的只有此次峰會主席國泰國的總理巴育、下一屆峰會主席國越南的總理阮春福、做為美國與東盟對話窗口的寮國總理西蘇里3人。其他國家均是事先就決定由外長出席。這種情況十分少見。

推薦

在沒有川普的東亞峰會上,美國的存在感減弱(11月4日,曼谷)
在沒有川普的東亞峰會上,美國的存在感減弱(11月4日,曼谷)

東盟的外交相關人士表示,之所以出現這種情況是「為了抗議奧布萊恩衝擊」。美國此次派總統國家安全事務助理奧布萊恩代替川普出席峰會。對於2005年創設、舉辦了14屆的東盟峰會,在此之前從未有國家派出級別在外長之下的官員出席。2018年美國派副總統彭斯出席峰會。

美國也曾出現過影響力超過副總統的國家安全事務助理,比如尼克森政權的季辛吉、卡特政權的布熱津斯基。但是,奧布萊恩在川普政權排序第4,而且9月中旬才剛剛上任。雖説是總統特使,但很明顯其影響力不夠。

新加坡的尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)東亞研究中心負責人批評稱,「從外交禮儀來看,有可能給人以美國輕視、侮辱東南亞的感覺」。

亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮(美國總統川普)
亞洲走向「排除美國的秩序」的腳步聲越來越響亮(美國總統川普)

第2次世界大戰後的亞洲秩序在美國的主導下形成。從東西冷戰時期開始,不僅在安全保障領域,在經濟領域美國也高舉自由貿易的旗幟,通過提供市場和外匯對亞洲快速成長起到支撐作用。

就連在此次的一系列首腦會議上最受關注的東亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判的幕後主角也是美國。 

RCEP源自1997年亞洲金融危機時被提出的廣域自由貿易協定(FTA)構想。中國提議建立「東盟+3(中日韓)」框架,而希望削弱中國影響力的日本則提出包括澳大利亞、紐西蘭和印度的「東盟+6」框架。由於意見分歧,各方一直處於膠著狀態。   

起到關鍵作用的是美國。受2008年的金融危機影響,成為世界金融危機震源地的美國為了轉變依賴國內過剩消費的經濟模式,希望擴大對亞洲的出口。2010年,8個國家啟動了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的談判。

中國警惕這樣下去亞洲的廣域自貿協定將由美國主導,因此向日本提出的方案靠攏。東盟已經分別與六國締結了自貿協定,而六個國家相互之間沒有自貿協定,這種情況下東盟更容易成為「中轉站」。但是東盟為了掌握建立自由貿易圈的主導權,於2011年提議建立RCEP談判框架。

因為TPP而意外推動了RCEP的美國增加了馬來西亞、日本等TPP成員國,2016年12個國家簽訂了TPP協定。但是2017年川普就任美國總統後,毫不猶豫地宣布退出TPP。川普政權不惜與中國、歐盟(EU)等打起貿易戰,轉向貿易保護主義,在這種情況下,RCEP具有充當守護自由貿易體制堡壘的意義。

「將推進力爭2020年簽訂協議的作業」,在談判啟動的六年半後,RCEP仍未談攏。雖然反對削減關稅的印度今後可能會退出談判,不過各國推進談判的堅定姿態與美國的排外姿態形成鮮明對比,顯示出亞洲守護多邊主義的決心。   

一位日本政府相關人士表示,「我們也把RCEP的談判過程告知美國,但是美國根本不怎麼關心」。1990年馬來西亞總理馬哈迪提出的「東亞經濟集團(EAEG)」倡議以及1997年日本提出的「亞洲貨幣基金(AMF)」因美國的阻攔而胎死腹中,過去一直試圖維持對亞洲影響力的美國的態度發生重大變化。   

雖然美國在高聲倡議「自由開放的印度太平洋戰略」,但是卻不加遮掩地輕視亞洲。將來回過頭看,今年的東亞峰會或許會被定位為美國主導的亞洲秩序走向終結的開始。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)亞洲總局長 高橋徹 

本文轉載自日經中文網,不代表本社立場,第三方未經授權不得轉載或使用

原文:美國主導的亞洲秩序開始走向終結?

延伸閱讀:

一些謙讓的日本人為何電車搶座「當仁不讓」?

和你聊聊日本禮儀的經濟學

人民幣結算手段擴大的背後是美國的制裁

人民幣匯率的「理論值」是多少?

RCEP FTA TPP

日經中文網

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。
A- A+

相關新聞

全球經濟V型復甦難,可是中國辦得到?2020-08-05
蘋果庫克對韓廠也玩二手 iPhone面板竟找上三星夙敵2020-07-29
美中角力隱憂 大陸手機廠「去台積電化」何時發生?2020-07-23
美中摩擦的颶風 為何吹不倒台積電這座神山?2020-07-16
現金重回金融資產 一張表看全球資金流向哪兒?2020-07-08
中國立訊正成為「第二個鴻海」,產業版圖會怎麼挪移?2020-06-29
疫情改變服裝業 Uniqlo離世界第一已經不遠?2020-06-22
美中摩擦 三星真能坐收「漁翁之利」?2020-06-16
韓國中國先出手 但6G終究會是誰的天下?2020-06-10
深度遊必去!日本十大特色民宿2019-12-12

熱門文章

WSJ:憂聯發科漁翁得利 高通遊說川普政府鬆綁華為禁令2020-08-08
趁英特爾股價狂跌 CEO史旺逢低大買自家股票2020-08-08
這一國的研究論文數量超車美國 成為全球研究大國2020-08-09
寧願丟掉葡萄!疫情下滯銷 義法減產葡萄酒2020-08-09
「疫」外爆紅 溫蒂漢堡「邪惡」早餐大受歡迎2020-08-09
美元升+非農優 金價周五重挫 但周線仍勁揚2020-08-09
路透:分析師調升亞企未來一年獲利預期 最看好台灣2020-08-08
股神好神 波克夏Q2淨利增87%2020-08-09
標普、道瓊雙漲 美股後勁足2020-08-09
不認同川普主導世衛改革 德國偕同法國退出協商2020-08-09
經濟學人預測 川普選情不樂觀2020-08-09
日本宣布第二樁新冠疫苗採購 英藥廠將供應1.2億劑2020-08-09
邊境封鎖拖累 波札那原鑽出口額Q2大減68%2020-08-09
馬斯克擊敗貝佐斯 SpaceX奪國防太空合約2020-08-09
疫情推升快遞需求 美國業者乘機大漲運費2020-08-09
加拿大報復華府重啟鋁品稅 要對美27億美元產品徵稅2020-08-09
美中大打科技戰 諾基亞CEO表態政治中立2020-08-09
土耳其貨幣里拉上周貶逾5% 央行調整附買回融資因應2020-08-09
越航削減成本 爭取紓困融資 機師平均月薪腰斬2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top