經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍騎士藝術推出 弗朗索瓦・邦內爾:會唱歌的畫 在台首個展

本文共1147字

經濟日報 邱四珍

藍騎士藝術 Bluerider ART 台北.敦仁將即日起至6月30日推出法國當代藝術家弗朗索瓦・邦內爾(François Bonnel)在台首次個展「會唱歌的畫」(Lyrical Painting)。展會將呈現邦內爾一系列全新創作,以藍調搖滾、民謠等多元豐富音樂性貫穿,轉化為鮮明色彩與動態線條交疊的抽象作品。

弗朗索瓦・邦內爾在台首個展展出「會唱歌的畫」。  藍騎士藝術/提供
弗朗索瓦・邦內爾在台首個展展出「會唱歌的畫」。 藍騎士藝術/提供

弗朗索瓦・邦內爾François Bonnel(法國, b.1968)是一位抽象藝術家,目前居住創作於法國圖魯茲。邦內爾以即興的方式進行藝術創作,將音樂性融入創作中,在過程中不斷探索各種創作技巧及媒材,包括使用數位媒體、攝影及拼貼技術。隨著音樂性的不同風格,直率單純的線條、形狀、色彩,具高識別度,自由而純粹地釋放對藝術的熱情。

邦內爾深受音樂的啟發,對他而言,「一幅畫作必須與周圍的環境和諧,就像一種香水或音樂一樣」,他的每天早晨,習慣以靈魂樂開啟,然後是民謠、搖滾……等等,在週末藉由畫畫醒腦、平靜自我,成為平衡生活的必要,在曲線和明亮的色彩中找到能量,而陰影則能帶來對比和深度;他以創作過程中聆聽的歌曲為作品命名,每件畫作都猶如一首歌曲,有其對應的曲目。

Meilleur, 2024, 160x130cm, Acrylic on ca...
Meilleur, 2024, 160x130cm, Acrylic on canvas-01 藍騎士藝術/提供

邦內爾的母親是名繪畫老師,在童年時期他便以手指畫畫、混合色彩、隨意繪製形狀,在母親的啟蒙下自然發展對於藝術的喜好;爾後,繪畫則成為他尋求正向能量的途徑。受到聆聽的音樂所啟發,音樂性融入他的作品中,形成一種獨特的個人創作語彙,透過形狀、色彩、線條和空間等元素表達個人的情感記憶。作品中的幾何色塊與豐富色彩,也透出了藝術家內在情感世界,纖細的線條和色塊形成了鮮明對比,透過色彩和線條的交疊轉化出舒暢而愉悅的情緒。

展場一隅。 藍騎士藝術/提供
展場一隅。 藍騎士藝術/提供

Bluerider ART 台北.敦仁推出代理藝術家「弗朗索瓦・邦內爾:會唱歌的畫」,作品Stay High以黑鍵樂團(The Black Keys)一首。「Beautiful People (Stay High)」 為靈感,以有機的不規則圓形和亞麻畫布自然的中性色調帶出歌曲復古的藍調搖滾氛圍。作品Have A Nice Day 的創作靈感來自英國樂團立體音響樂團(Stereophonics)耳熟能詳的經典曲目,流線的曲線,再透過精準的色塊構圖創造出立體的視覺效果。作品Meilleur(法文,意指最好的)則以不同色彩呈現的線條橫跨畫布,以彩色線條的排列與交錯形成動態而生動的幾何圖案,引發觀者對畫面的探索和想像。此次展出作品的對應曲目也將串連成為一張迷你專輯,在展場內的「音樂體驗區」戴上耳機、自由選擇歌單,便能隨著畫作上的色塊與線條、伴著耳畔響起的旋律與歌聲,超越時空與藝術家邦內爾共享專注於創作當下的純粹時刻。

Bluerider ART 台北.敦仁地址:台北市大安區大安路一段 101 巷 10 號 1F。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
富邦美術館形象片正式上線 AKIRA、林志傑、法拉利SP1 打開美術館的想像

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!