經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃國書.梁永斐「彩墨斐書」書藝創作展於台大醫院隆重開展

本文共1240字

經濟日報 邱四珍

黃國書.梁永斐「彩墨斐書」書藝創作雙人展於12月8日至2024年3月8日在台大醫院東址2樓藝文走廊(台北市中山南路7號)隆重開展,開幕時間訂於12月15日上午10點。總共展出75件,黃國書47件,梁永斐28件,件件皆是用心創作的精品,值得細細觀賞品味。

展出者黃國書(左)及梁永斐在作品前合照。 梁永斐/提供
展出者黃國書(左)及梁永斐在作品前合照。 梁永斐/提供

書法藝術的發展歷史綿長多元且複雜,一枝毛筆透過運筆技法,用墨書寫在宣紙或絹布上,大部分的書法皆以白色宣紙做為創作材料,少部分則會以色宣或色絹來創作,黃國書及梁永斐這二位藝術家,雖然各自辦理過書法個展,書法的功力及技法的底蘊豐厚,但他們不因此而滿足,而有「衝創」的動力想去打破「黑白」傳統形式呈現書法的樣貌,因此,他們共同「求變」、「研究」、「實驗」、「創新」,讓色彩能有效融入創作的重要元素,不僅讓作品從「黑白」變成「彩色」,臻而達到「設計美學」、「幻化造境」、「耳目一新」、「莞爾一笑」,「文學饗宴」⋯⋯等效果。

黃國書-《厚禮數》。 梁永斐/提供
黃國書-《厚禮數》。 梁永斐/提供

黃國書,1964年生於南投鹿谷,台中一中、國立台北藝術大學畢業,中興大學國際政治研究所碩士,曾任五屆台中市議員,三屆立法委員,並曾八度獲得公督盟評鑑教育文化優秀立委。黃自幼臨習書法,學生時期獲獎無數。大學時期曾創辦北藝大書法社,受杜忠誥老師指導。作者曾於2008年及2021年於台中大墩文化中心和國父紀念館舉辦大型個展,其作篆隸草行楷各體兼備,除了紮實的傳統碑帖功力外,更以多元風貌的的表現手法呈現書法藝術的人文性格,廣受書界注目。

本次展出的作品嘗試以彩墨上妝的方式將書法作品佐以色彩,呈現出全新的書法面貌,構圖布局及色彩運用和書法文本相互襯托輝映,大膽實驗營造作品的趣味和特殊意境。作者以漢字美學為肌理加以色彩運用,在實驗中試圖改變傳統書法的型式並尋找現代書法的可能性。

梁永斐-《慶豐年》。 梁永斐/提供
梁永斐-《慶豐年》。 梁永斐/提供

梁永斐字綦巖,1962出生於屏東縣高樹鄉,其作品將傳統書法經由多層次的書寫,結合彩墨技法蛻變成畫,突破書法及藝術的傳統界線,達成「書畫合一」的境界,不僅碰撞出當代書畫全新的可能性和多樣性,更用與時俱進的方式推進現代人視野之重要嚐試。其作品亦深具獨特性及衍生性,不僅融合了東西方藝術特色,更可融入建築及室內設計,更宜創造出有價值的文創品牌及商品。

其已在全國各縣市及大學辦理過15場次的個展及受邀參加「2023倫敦亞洲藝術週」的展覽,亦已出版了十本專輯,頗獲各界好評,曾經擔任過臺北市兒童育樂中心主任,臺北市體育處處長,文化部藝術發展司司長、國立國父紀念館、國立臺灣美術館及國立歷史博物館館長等職,現任文化部參事。

二位藝術家皆以東方的書法為主,以西方的色彩為輔,創造出「東西融合」十分當代的作品,黃國書的作品有取用台灣俚語、古典詩詞及佳句⋯等,梁永斐的作品則是用佛經的偈頌,西周金文及篆書的解字及組合⋯⋯等,兩者皆用不同的字體書寫在一幅作品上,實有異曲同工之妙,但採用的內容,字體的形式運用及水墨技法的表現,皆展現出兩位卓越的獨特特質。另外一位是優秀的立法委員,一位則是難得的文化行政官員,二人熱愛書藝創作,接而熟識共辦聯展,實為美談及創下紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
骨董珠寶市場正夯 私人藏家珍稀分享逾百件罕見典藏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!