• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅芙奧2022 ALL IN線上拍賣 發表時代潮流中的「當代」創作

本文共1305字

經濟日報 蘇璽文

羅芙奧藝術集團2022 ALL IN: BID ONE,每月1日開拍,進行為期10天的線上競拍。11月份場次,以「Beyond the Current 當代・當代」為主題,蒐羅松山智一、加藤泉、小松美羽、喬恩・伯格曼(Jon Burgerman)、羅比・安托諾(Roby Dwi ANTONO)、張騰遠、KAWS等藝術家的作品,聚焦於「當代中的當代」,集合一系列無論題材或理念都深具獨特魅力的創作,藉此讓藏家在這個目不暇接的市場,找尋專屬於自己的收藏。

藝術史上所謂的「當代」,分水嶺眾說紛紜,最終回歸於一群藝術猛將的異軍突起,一連串波濤洶湧的時代潮流就此開展,在藝術圈引領風騷的同時更帶來豐盛的市場。

推薦

於日本與美國兩地成長的藝術家松山智一,作品融合東西方的美學特色。他的藝術創作不被文化框架所侷限,古今中外的多元文化皆是他的靈感泉源,作品更獲多間博物館永久典藏。拍品《Clocks Daylight Jump》,起拍價4,600美元,傳統的日式風情與鮮豔的色調融合,透過豐富的色彩畫面呼應幻化多變的現代文化,同時也採古代騎術及圖騰風景作為畫面題材,在古典及時代的推演中達到平衡。松山智一帶給當代藝術一個以當代技法為基礎、卻回扣傳統意象的創新,也意味著在藝術與文化間遊刃有餘的穿梭。

喬恩・伯格曼(Jon Burgerman)生於英國,現居於紐約,他非常崇拜Basquiat和Cy Twombly,以最原始而直接的方式毫無保留地展露自我,筆觸不過份小心。本次作品《無題》便是他的即興創作,螢光橘色的大圓眼配上藍色狐狸般的耳朵及鬍鬚,蠟筆感的繪圖線條清晰可見,起拍價格900美元。喬恩也是當代所謂「Doodling」風格的佼佼者,無設限的放飛自我,在他的作品當中,什麼想像都有可能,快樂也能自己創造,更是呼應當代文化中那種「你可以成為任何你想成為的人」那般無拘束地、有別於謹守傳統教條生活的暢然。

台灣年輕藝術家張騰遠,以著名的鸚鵡人角色切入並反應現實世界與當代議題。於台灣及國際間舉辦過多次展覽,活躍於亞洲藝術市場。立體作品《另一個維度-人類樣式為肯德基爺爺》與雙面作畫的《聚焦鸚鵡人》,分別以2,000美元與900美元起拍。以擅長模仿、觀察人類行為的鸚鵡為原型,張騰遠作品中標誌性的鸚鵡人,用一種輕鬆明快的線條與色塊,表達對時代的觀察。

本次精選的藝術家們,所傳遞的意象與風格在當代藝術的世界中正引領著風騷,無論是1960年代的波普藝術,亦或由英國藝術界所帶領的yBa (Young British Artists),從社會學和藝術現象的角度來看,只有新的創作思維和創意衝勁,才能有效穿梭在藝術與文化之間,才是市場中無法抵擋的熱浪,也是藏家們的收藏首選,當代藝術的魅力正是在這之中持續運轉,永不停歇。

羅芙奧/提供
羅芙奧/提供

羅芙奧2022線上拍賣

ALL IN: BID ONE - Beyond the Current 當代・當代

拍賣時間:2022年11月1日 1:00 PM 至 2022年11月11日 1:00 PM (GMT+8)

競標平台:https://www.onlinebids-ravenel.com/auctions/10

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藏家必收! Prima & Ultima極奢原酒系列第三章 全球僅317 套
下一篇
粹煉-楊鄂西‧繪畫藝術世界八十耋壽個展展至1/30
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!