• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

墨海樓創辦人葉國新出席韓國「亞洲藝術鑑定交流研討會」專題演講

本文共1338字

經濟日報 邱四珍

墨海樓國際藝術研究機構創辦人葉國新博士與前畫廊協會理事長張學孔受韓國畫廊協會邀請代表臺灣至首爾參與韓國國際藝術博覽會,首次召開的「亞洲藝術鑑定交流研討會」。

葉國新博士(右一)的論述獲得韓國現場聽眾的熱烈迴響。 墨海樓/提供
葉國新博士(右一)的論述獲得韓國現場聽眾的熱烈迴響。 墨海樓/提供

韓國國際藝術博覽會(KIAF)日前於首爾圓滿落幕。這次韓國畫廊協會邀請鄰近亞洲國家,包括臺灣及日本的藝術鑑定專家和學者,共同研討亞洲藝術及鑑定市場的現狀和未來,成為亞洲及世界藝術界焦點。

推薦

此次「亞洲藝術鑑定研究交流會議」上,韓國鑑定專家尹容哲率先介紹韓國藝術品鑑定現狀,前日本畫廊協會會長山本豐津隨後講述日本國內雖然對藝術品真僞鑑定有系統性的部分整頓,但仍可切實感受到鑑定體制的不完善。

葉國新博士以「台灣藝術現狀與鑑定制度」為題目發表論述,他指出目前臺灣正處於確立藝術品鑑定方針的階段,在文化部的指引下,專家、學者及業界人士進行討論,並於此次會議上提出需要,建立亞洲共同的藝術評估標準的訴求,並確立「藝術品鑑定鑑價作業」的準則基礎,下一步則建置相關「有效樣本」資料數據庫和鑑定人才培育。

葉國新博士(右一)以「台灣藝術現狀與鑑定制度」作專題演說。 墨海樓/提供
葉國新博士(右一)以「台灣藝術現狀與鑑定制度」作專題演說。 墨海樓/提供

葉國新博士特別提及文化部長李永得與文化部相關同仁對於促進藝術的發展不遺餘力,並傾聽民意;去年臺灣《文化藝術獎助條例》於立法院修正三讀通過,藉此保障文化藝術者工作的權利,且藝術品交易稅改至分離課稅繳納,降低約為1.2%,對於藝術產業有很大的助益。 前臺灣畫廊協會理事長張學孔提出在政府機關的領導下,應與公共機構、鑑定專家、研究機構和學術團隊組成「藝術鑑定指導委員會」,以推動「藝術品鑑定鑑價作業」準則與國際接軌,引進國際需求,提高國際間的科研交流及產業互動。

會後,韓國尹容哲表示,此時,對藝術鑑定的興趣正在上升,首次以亞洲為中心談論藝術鑑定的研究交流會,成為了最有意義的活動。此次交流會,我們將繼續以亞洲為中心而拓展交流。 據韓媒《newsis》的報導,韓國畫廊協會鑑定委員會對於葉國新博士於研討會上精彩的專題發表,表示對韓國藝術品鑑定制度的發展方向提供了重要數據。華人首位取得英國鑑定學博士學位的葉國新,縱橫藝界數十年,曾成功鑑定出胡適先生失落手稿、書畫大家傅抱石、張大千等巨擘真跡。他以多年產、學領域豐富經驗的積累,出版一套六大冊共72萬字的鑑定研究專書《墨海春秋:古今書畫藝術鑑藏研究》,被美術館及國內外藝術鑑定機構爭相收藏。他深度洞察藝術市場作偽猖獗、鑑定機制不健全、鑑定人才甄選及培訓力度不到位等問題,並常年致力於改善目前藝術品市場亂象。

日韓專家學者、葉國新博士(右一)與張學孔理事長(右二)於「亞洲藝術鑑定交流研討會...
日韓專家學者、葉國新博士(右一)與張學孔理事長(右二)於「亞洲藝術鑑定交流研討會合影。 墨海樓/提供

他不僅在一些大專院校美術系開設書畫鑑定與市場研究相關課程,曾任國立臺灣美術館「全國美展水墨類」諮詢委員及國立國父紀念館「中山青年藝術獎」水墨類評審委員,也曾受邀至法務部司法官學院「檢察首長領導研習班」、刑事警察局與警察大學鑑識科學系等舉辦講座。作為國立臺灣美術館諮議委員、國立歷史博物館展覽諮詢委員及國立中正紀念堂典藏審議委員,他常為國內外博物館、收藏家、拍賣公司及公家機關擔任藝術鑑定諮詢顧問。近期他又應文化部藝術發展司邀請,擔任「藝術品鑑定鑑價機制工作會議」諮詢委員及「訂定藝術品鑑定鑑價作業參考準則暨研提人才培育機制」 審查委員等,對於臺灣「藝術品鑑定/鑑價制度」的發展現況,乃至對書畫鑑定學門之未來發展均不遺餘力,更設立「墨海樓藝術創作獎」於大學美術科系藉此培養出更多的相關人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
惠能能源 銷售晶科太陽能模組
下一篇
新願文創推動青藝力永續 成果豐碩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!