• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「拙方圓 不辨規矩」 李天任個展今6/11開幕茶會

提要

「拙方圓 不辨規矩」 李天任個展今6/11開幕茶會

本文共928字

經濟日報 台北訊

這是一場光畫的展陳,光源就是畫筆。以觀天、塑地、影人的「天地人」為三組主題,「拙方圓不辨規矩—李天任個展」展覽在文化大學大夏藝廊展出,展期從6月8日到6月18日,6月11日上午已舉行開幕茶會,敬邀對光影攝影畫作有興趣的朋友,蒞臨觀賞。

「拙方圓不辨規矩—李天任個展」在文化大學大夏藝廊展出。
「拙方圓不辨規矩—李天任個展」在文化大學大夏藝廊展出。

「拙方圓、不辨規矩」,強調不注重工整,不受限於規範。展場沒有一張清楚可以辨識的影像,幾乎也沒有全然實用功能的陶藝作品。作者李天任說,一切先從光談起,在生活中深刻感知光線存在的美好,透過不同的攝影設計,以光源為畫筆,成像此次系列作品。

推薦

這是一場光畫的展陳,光源就是畫筆。
這是一場光畫的展陳,光源就是畫筆。

李天任為美國紐約大學文化與傳播學博士,歷任中國文化大學校長、華梵大學校長,教授數位媒介視覺藝術、電腦繪圖與動畫研究、色彩學,兩次金穗獎得主。1985年曾代表台灣參加國際影展,其中「飛影」入選西班牙穆西亞(Murcia)影展,「浪潮」入選畢爾包(Bilbao)影展、1986 製作台灣第一部自製3D電腦動畫 - 「康貝特P」分子鍵結,參與多次金鐘獎評審工作,擔任台北捷運新莊線公共藝術策劃等。

李天任曾展出「舞影」、「異象華岡」、「以心繪影 以影繪心 」等攝影個展,

並連續四年參與華岡藝校師生年度美展。

此次展出作品系列,有的是天空雲光映象在動作中,被切片縮時,再以濃縮時間輔以音樂呈現;有的是被攝體在移動時,被刻意拉長時間記錄下來;有的則是被攝體不動,以攝影機的移動創造出光跡。

在《觀天》作品裡,凝視天空,觀望日出、雲海、日落、星辰,作品從2022年以來縮時攝影法拍攝的部分觀天影像,輯成四段影片「 不,無,空,非」。 攝影機沒有動,讓自然的光、影、風、山切片成段,再形成了連續的印象,配上兩段西樂,兩段中樂,呈顯不同的風格與觀想。

《塑地》系列,則是以柔弱的水,混合了土,融混練成粘陶土,透過手指捏塑了形體;晾乾之後,再經窯燒,固化形成了堅硬的陶,這種不斷質變的過程,結果其實是經不起應力的碰撞,體會虛實生滅之間的變化,煞是奇妙!

《影人》系列,這是一段記錄華岡舞團的過往,相機基本上是固定不動的,只追隨舞者舞群,以較長時間的曝光留下重疊的印象,同時也失去了固有的明晰印象。時間因素的改變,左右了創作的可能性。若不是有實體的存在,不會有這種混沌的層級影像;但是在實境中,卻又無人看得出如此的實相!

作者李天任說,在生活中深刻感知光線存在的美好,透過不同的攝影設計,以光源為畫筆,...
作者李天任說,在生活中深刻感知光線存在的美好,透過不同的攝影設計,以光源為畫筆,成像此次系列作品。
展場沒有一張清楚可以辨識的影像,幾乎也沒有全然實用功能的陶藝作品。
展場沒有一張清楚可以辨識的影像,幾乎也沒有全然實用功能的陶藝作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
向諸神致敬 林明修再生創作唯妙唯肖
下一篇
國美館「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」巡迴第二站

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!