親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣綠能與基礎建設展望

2019-07-10 14:00KPMG安侯建業 陳文正、許博涵

台灣能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性確保能源安全,自然成為能源政策中...
台灣能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性確保能源安全,自然成為能源政策中的主要目標之一。 報系資料照

台灣正面臨能源轉型挑戰,改變正接踵而來,包含次世代的電力基礎設施如何架構,集中式電網將走向分散式電網結構,以及區域電網、儲能設施以及微電網發展所帶來的影響。

KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正。 KPMG提供
KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正。 KPMG提供

另外,還有電動車蓬勃發展所帶來的系統性衝擊,皆考驗著台灣如何穩健度過這段轉型關鍵期。

推薦

IRENA預期 再生能源會更夯

國際能源機構(IRENA)在2018年發布的再生能源發電成本報告中,提及太陽能和風能技術的成本持續下降,將造就再生能源是新類別發電成本最低的來源,未來新的太陽能光電和陸上風電的成本,將低於現有燃煤電廠的邊際運營成本。

數位部內容中心製作
數位部內容中心製作

IRENA預期,再生能源發電將成為全球能源部門轉型的競爭支柱,再生能源發電的減碳除具有經濟實質效益之外,更消弭工業、運輸和建築等產業的低成本減排問題,以及電動汽車和熱泵等電氣終端技術的成本議題。

因此,IRENA認為,在具有成本競爭力發展支持下,再生能源發電將持續增加,再生能源電力能源占比也將由目前不到五分之一的狀態,預期在2050年將成長到將近50%的占比。

將視角拉回台灣,台灣的能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性,確保能源安全,自然是能源政策中主要的目標之一。

政府期許透過積極增加能源自主能力、確保能源多元性並布建分散式能源,達到有效運用各類能源優勢,優化能源供給結構,及推動能源先期管理與提升能源使用效率,以建構穩定、可負擔的能源供需體系。積極開發再生能源頓時成為能源轉型中的重點,進而於目標2025年將再生能源占總發電量比例提升到20%。

數位部內容中心製作
數位部內容中心製作
數位部內容中心製作
數位部內容中心製作

台灣新法令

目前台灣的綠能投資已由過去的政府主導,轉向以政策利多吸引國際資金投入。除了以補貼費率(Feed-in-Tariff)鼓勵本地和國際綠能開發商來台投資發展再生能源外,更以新修訂的「再生能源發展條例」規定,要求台灣的主要用電大戶必須採用再生能源,鼓勵綠能開發商和用電廠商簽訂綠色電力採購合約(Power Purchase Agreements; PPAs),開創以企業認購為主的綠電市場,讓用電大戶可取得再生能源電力和憑證,而綠能開發商得以透過市場機制發展綠電,擺脫政府補貼終有時盡的發展隱憂、部分綠能發展項目的競標價格又過低的窘境。

除了法令對電力大戶必須採用綠電的規範,台灣企業還面對國際市場要求採用綠電生產製造產品的壓力。由於全球領導品牌採用綠能及減碳的承諾,擴散到對旗下供應鏈廠商及生產線的要求,尤其國際組織RE100的品牌企業成員,為落實100%使用再生能源的承諾,供應鏈廠商能否採用綠電生產,成為重要的供應商考核標準,加上目前美中貿易戰的背景下,台廠供應商面對其他國家趁勢搶單的激烈競爭,對於取得綠電的需求更為殷切。

因此,KPMG建議用電大戶可師法RE100中的IKEA, Google以及Apple等直間接參與發電事業以及售電事業。其中,IKEA不僅在積極在賣場上方佈建太陽能發電設施與購買綠證以外,更於今年2月直接透過股權投資參與了德國Veja Mate離岸風電專案(402 MW)成為25%的股東,以利加速使用100%再生能源的承諾。

國內業者不乏由產業直接轉進再生能源發電投資、複合能源管理、儲能及節能系統發展、智能電網管理以及綠色金融的案例,然而能源相關產業屬資金密集產業,部分亦涉及台灣缺乏的重工業產業,所以多元資金的參與以及鼓勵能源創新不應只依賴政府有限的資源來扶持。

一個好的再生能源政策,需要政府、民間一同來守護。圖為高雄市阿公店水庫,是台灣第一...
一個好的再生能源政策,需要政府、民間一同來守護。圖為高雄市阿公店水庫,是台灣第一座水庫太陽光電廠。 工研院綠能所/提供

給政府的建言

在政策穩定的發展下,不同屬性的投資人階段性的接力投資更是能源轉型的重要推手。另外,KPMG也建議政府,可儘早成立類主權基金或推動類似國外退休基金積極參與國內外能源基礎建設,以加速資金投入及獲取穩定的固定收益報酬。

從產業面來看,綠能的發展與應用標誌著環境友善的生產驅動力、創新的價值供應鏈與商業服務應用,整體合而為以綠能為基礎的次世代產業生態系。新型態的經濟社會以潔淨的綠色能源為基礎,減少溫室氣體的排放、空氣汙染源、與化石燃料的掠奪,既對環境友善也將促使健康風險及相關疾病成本降低。

然而,產業也將面臨必要的調整與轉型,若擁抱綠能,即意味著對再生能源的不穩定性具備預測掌握、調度因應與最佳化利用能力,亦即建立以大數據為基礎的智慧綠能管理平台、智慧電力能源支援調度、最佳化調校、智慧電網系統等新興產業服務及核心技術能力,使綠能和智慧交通、智慧工廠及智慧社區生活結合,運用靈活支援調度的智慧化服務和管理模式,將再生能源的先天不穩定問題轉變為智慧科技的應用領域,促進整體的經濟發展。

(本文作者為KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正、許博涵博士)

A- A+

相關新聞

碳帳不能當混帳 知行合一才能創造低碳優勢2019-07-10
台灣綠能與基礎建設展望2019-07-10
讓數位科技安全成為5G時代的優勢策略2019-07-10
邁向智能企業智能自動化的六大心法2019-07-10
害怕顛覆性科技帶來成長威脅?顧好數位科技安全是關鍵2019-07-10
國內外稅務趨勢與法規因應2019-07-10
美中貿易戰帶來的海外投資新趨勢2019-07-10
降低金融犯罪 將成企業風險管理重中之重2019-07-10
KPMG年度大調查 78%台灣CEO看好未來三年景氣2019-07-10
懶人包/2019台灣CEO前瞻大調查 關鍵數據一次看2019-07-11
創新創業與企業創新2019-07-10
影音/2019台灣CEO前瞻大調查2019-07-10

熱門文章

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
震撼! 大立光退出車用鏡頭2019-07-17
日本數萬件樂天商品 正式進駐露天拍賣2019-07-16
老牌江浙菜餐廳上海鄉村 或將借殼衡平上市?2019-07-16
國發會成軍區塊鏈大聯盟 陳美伶:力推區塊鏈無限大 2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保財務危機/黑洞改革 不能拖了2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
特斯拉Model 3 降價6萬元2019-07-16
勞保財務危機/七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
超微推新品 英特爾下一步受關注2019-07-16
網家揪樂天 攻跨境電商2019-07-17
國巨汰弱留強 傳砍360人2019-07-16
特斯拉出貨旺 貿聯、和大出貨添動能2019-07-16
藥華藥新品上市 加速度2019-07-16
綠能清算 銀行估損14億2019-07-16
大同市場派王光祥:最快下周申請股臨會2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17
特斯拉上海工廠 拚9月試產2019-07-16
星國數位電信商 來台搶市2019-07-17
衡平結盟餐廳 引聯想2019-07-17
工輔法 估可創2兆投資2019-07-16
台糖釋地 二大問題待解2019-07-16
無框行動不打價格戰 靠創新取勝2019-07-17
布袋遊艇港 推跳島旅遊2019-07-17
有行旅邀你跑富士山馬拉松2019-07-17
基隆港郵輪旅客 明年衝百萬2019-07-17
〈失智照護〉打造失智友善社區2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top