親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣綠能與基礎建設展望

2019-07-10 14:00KPMG安侯建業 陳文正、許博涵

台灣能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性確保能源安全,自然成為能源政策中...
台灣能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性確保能源安全,自然成為能源政策中的主要目標之一。 報系資料照

台灣正面臨能源轉型挑戰,改變正接踵而來,包含次世代的電力基礎設施如何架構,集中式電網將走向分散式電網結構,以及區域電網、儲能設施以及微電網發展所帶來的影響。

KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正。 KPMG提供
KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正。 KPMG提供

另外,還有電動車蓬勃發展所帶來的系統性衝擊,皆考驗著台灣如何穩健度過這段轉型關鍵期。

推薦

IRENA預期 再生能源會更夯

國際能源機構(IRENA)在2018年發布的再生能源發電成本報告中,提及太陽能和風能技術的成本持續下降,將造就再生能源是新類別發電成本最低的來源,未來新的太陽能光電和陸上風電的成本,將低於現有燃煤電廠的邊際運營成本。

數位部內容中心製作
數位部內容中心製作

IRENA預期,再生能源發電將成為全球能源部門轉型的競爭支柱,再生能源發電的減碳除具有經濟實質效益之外,更消弭工業、運輸和建築等產業的低成本減排問題,以及電動汽車和熱泵等電氣終端技術的成本議題。

因此,IRENA認為,在具有成本競爭力發展支持下,再生能源發電將持續增加,再生能源電力能源占比也將由目前不到五分之一的狀態,預期在2050年將成長到將近50%的占比。

將視角拉回台灣,台灣的能源接近98%都倚賴進口,如何增進能源自主性,確保能源安全,自然是能源政策中主要的目標之一。

政府期許透過積極增加能源自主能力、確保能源多元性並布建分散式能源,達到有效運用各類能源優勢,優化能源供給結構,及推動能源先期管理與提升能源使用效率,以建構穩定、可負擔的能源供需體系。積極開發再生能源頓時成為能源轉型中的重點,進而於目標2025年將再生能源占總發電量比例提升到20%。

數位部內容中心製作
數位部內容中心製作
數位部內容中心製作
數位部內容中心製作

台灣新法令

目前台灣的綠能投資已由過去的政府主導,轉向以政策利多吸引國際資金投入。除了以補貼費率(Feed-in-Tariff)鼓勵本地和國際綠能開發商來台投資發展再生能源外,更以新修訂的「再生能源發展條例」規定,要求台灣的主要用電大戶必須採用再生能源,鼓勵綠能開發商和用電廠商簽訂綠色電力採購合約(Power Purchase Agreements; PPAs),開創以企業認購為主的綠電市場,讓用電大戶可取得再生能源電力和憑證,而綠能開發商得以透過市場機制發展綠電,擺脫政府補貼終有時盡的發展隱憂、部分綠能發展項目的競標價格又過低的窘境。

除了法令對電力大戶必須採用綠電的規範,台灣企業還面對國際市場要求採用綠電生產製造產品的壓力。由於全球領導品牌採用綠能及減碳的承諾,擴散到對旗下供應鏈廠商及生產線的要求,尤其國際組織RE100的品牌企業成員,為落實100%使用再生能源的承諾,供應鏈廠商能否採用綠電生產,成為重要的供應商考核標準,加上目前美中貿易戰的背景下,台廠供應商面對其他國家趁勢搶單的激烈競爭,對於取得綠電的需求更為殷切。

因此,KPMG建議用電大戶可師法RE100中的IKEA, Google以及Apple等直間接參與發電事業以及售電事業。其中,IKEA不僅在積極在賣場上方佈建太陽能發電設施與購買綠證以外,更於今年2月直接透過股權投資參與了德國Veja Mate離岸風電專案(402 MW)成為25%的股東,以利加速使用100%再生能源的承諾。

國內業者不乏由產業直接轉進再生能源發電投資、複合能源管理、儲能及節能系統發展、智能電網管理以及綠色金融的案例,然而能源相關產業屬資金密集產業,部分亦涉及台灣缺乏的重工業產業,所以多元資金的參與以及鼓勵能源創新不應只依賴政府有限的資源來扶持。

一個好的再生能源政策,需要政府、民間一同來守護。圖為高雄市阿公店水庫,是台灣第一...
一個好的再生能源政策,需要政府、民間一同來守護。圖為高雄市阿公店水庫,是台灣第一座水庫太陽光電廠。 工研院綠能所/提供

給政府的建言

在政策穩定的發展下,不同屬性的投資人階段性的接力投資更是能源轉型的重要推手。另外,KPMG也建議政府,可儘早成立類主權基金或推動類似國外退休基金積極參與國內外能源基礎建設,以加速資金投入及獲取穩定的固定收益報酬。

從產業面來看,綠能的發展與應用標誌著環境友善的生產驅動力、創新的價值供應鏈與商業服務應用,整體合而為以綠能為基礎的次世代產業生態系。新型態的經濟社會以潔淨的綠色能源為基礎,減少溫室氣體的排放、空氣汙染源、與化石燃料的掠奪,既對環境友善也將促使健康風險及相關疾病成本降低。

然而,產業也將面臨必要的調整與轉型,若擁抱綠能,即意味著對再生能源的不穩定性具備預測掌握、調度因應與最佳化利用能力,亦即建立以大數據為基礎的智慧綠能管理平台、智慧電力能源支援調度、最佳化調校、智慧電網系統等新興產業服務及核心技術能力,使綠能和智慧交通、智慧工廠及智慧社區生活結合,運用靈活支援調度的智慧化服務和管理模式,將再生能源的先天不穩定問題轉變為智慧科技的應用領域,促進整體的經濟發展。

(本文作者為KPMG安侯建業政府、基礎建設及醫療產業主持人陳文正、許博涵博士)

A- A+

相關新聞

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
5G位置競標 中華電搶下「黃金魚肚」2020-02-22
文曄換股結盟祥碩 槓大聯大2020-02-22
台系藥廠 有望加入產製2020-02-21
文曄稀釋股本 股東權益受關注2020-02-21
5G卡位 中華電、遠傳聯手禦敵2020-02-21
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
交部救航空業 48億銀彈上膛2020-02-21
中鋼打抗疫戰 盤價小漲1.9%2020-02-21
保瑞藥業 精準併購拓版圖2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
星宇首波促銷 力抗疫情亂流2020-02-21
5G頻譜10小時協商 「賭王」對「千王」2020-02-21
保瑞藥業董座盛保熙樂在創業 12歲開始做生意2020-02-22
中研院合成肺炎藥 兩周達陣2020-02-21
保瑞藥業三個堅持 接軌國際2020-02-22
文曄、祥碩雙雄合作 戰力將躍進2020-02-21
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
國內百貨首創 微風APP可線上訂六星級飯店2020-02-21
美限制陸半導體…推演三情境2020-02-21
中鋼考量產業鏈 開出佛心價2020-02-21
陳正祺 升任國貿局長2020-02-21
全球產業營收 估減290億美元2020-02-21
新冠肺炎疫情 華為:衝擊供應鏈有限2020-02-21
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
勞長:不排除第二波防疫假2020-02-21
紓困條例八案 全逕付二讀2020-02-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top