親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:北京下令公家機關三年內換掉外國電腦 08:50

會員專屬/看台股擂台周冠軍許豐祿分析台股趨勢 08:20

「世上哪有這種事」賴正鎰籲修法禁止職業工會發起罷工

2019-06-24 12:34經濟日報 記者游智文╱即時報導


根據台灣事實查核中心所報導,更正以下內容:

一、英國、美國、韓國都沒有禁止職業工會罷工。

推薦

二、長榮空服員罷工投票採雙門檻,其一是贊成罷工人數要超過桃園空服員職業工會全體人數的一半,其二是桃園空服員職業工會長榮分會要有超過八成的會員投贊成票。這次罷工投票達成此雙門檻,因此取得合法罷工權。

三、桃園市空服員職業工會是以「職業」別組成的工會,成員來自不同航空公司。工會會員都能行使罷工投票權,「華航不能參與長榮罷工投票」的說法,是侷限於「企業工會」概念。

詳細資訊請參閱《台灣事實查核中心

長榮航空空服員罷工第5日,全國商總理事長賴正鎰今(24)日表示,台灣近年歷經三次航空業罷工,重挫台灣國際形象,影響國家利益與公眾權益,更讓準備台灣投資的外資望之卻步,全國商總支持旅行同業公會發起反罷工的抗議活動,也呼籲長榮空服員儘快結束罷工,回歸正常。

賴正鎰也建議政府,歷經三次航空罷工後,應痛定思痛,以大眾權利與公共利益為考量,修訂「工會法」及「勞資爭議處理法」,取消「職業工會」的罷工權,僅「企業工會」才享罷工權,並將航空業納入「必要服務條款」的管制對象,且明訂「罷工預告期」為15天,使主管機關有足夠因應準備時間,避免造成社會大眾的嚴重不便。

賴正鎰指出,過去英國在首相柴契爾時代強力修改「工會法」,嚴禁「職業工會」罷工,只有「企業工會」有罷工權,才讓當年英國的社會經濟穩定下來,後來歐、美、韓等國家也比照。

台灣這兩次空服員罷工,是桃園市空服員職業工會發起罷工投票,竟是華航與長榮兩家公司的空服員互相參與投票同意罷工,世界上哪有這樣的事,因此他建議台灣比照修法,禁止「職業工會」發起罷工,僅「企業工會」可以發起罷工。

賴正鎰表示,他對長榮空服員行使罷工權益給予尊重,但長榮空服員工會突然在20日14時才決定當天16時起進行罷工,大家都措手不及,連全國商總在北京經貿考察團20日14時準備在北京機場要回台灣也差點受影響,還好出發前緊急改票,改搭華航才能如期返台。

賴正鎰表示,長榮空服員罷工至今已是第5日,預計取消900航班,影響20萬人次。這次不僅旅客權益受影響,連帶賠入台灣國際旅遊形象,更把長榮集團故總裁張榮發過去建立起的安全性高、服務貼心、公益良善的國際航空公司形象,毀於一旦。

華航與長榮兩大航空公司的接連罷工,不只賠上航空公司業績形象,更重創台灣國際形象,少數私利影響大眾利益也直接影響旅客,賴正鎰表示,台灣旅遊業損失慘重,包括旅行社,遊覽車,旅館業,貨運物流業等相關產業經營,後續賠償與轉團也十分困擾,甚至嚇跑外資,不敢到台灣投資。

賴正鎰表示,勞資爭議處理法第53條只規定教師、國防部及所屬單位禁止罷工,而水電、天燃氣、醫院及金融證券等行業,因「影響大眾生命安全、國家安全或重大公共利益之事業,勞資雙方應約定必要服務條款,工會始得宣告罷工」。但「航空業」屬公共運輸業卻未受規範,似乎不合理。

賴正鎰表示,台灣接連歷經三次的航空公司罷工事件後,希望不能再有類似事件發生。在顧及國家形象與公共大眾權益下,商總會員強烈建議政府應將「罷工預告期」入法,至少要有15天的預告期,讓民眾可以提早做好因應準備,尤其是勞資協商不能夠把公眾權益當談判籌碼。

全國商總理事長賴正鎰。 記者游智文/攝影
全國商總理事長賴正鎰。 記者游智文/攝影

賴正鎰 空服員
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
高教潰堤?清大、交大近兩年5名教授被香港挖角2019-12-09
反送中示威者透過水路來台尋庇護?行政院呼籲勿觸法2019-12-09
交通部統計 今年每周4.9名年輕人騎機車死亡2019-12-09
半世紀最慘!暖冬無蜜採 荔枝、龍眼不開花2019-12-09
習慣看天吃飯?荔枝保單全台僅1名農民投保2019-12-09
慘!暖冬無蜜採 荔枝不開花2019-12-09
政府荔枝保單 3個月…1人投保2019-12-09
200多反送中港人偷渡來台 相關單位:未接獲情資2019-12-08
愛三採購結案不了 美又延期1年半、索近16億元2019-12-08
五楊高延苗栗可行性評估完成 路線待定調2019-12-08
台灣新生兒比寵物還少,為何年輕人不生小孩?2019-12-06
韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭2019-12-06
怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌2019-11-20
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

台積電獲索尼大單 攻5G應用再下一城2019-12-08
他曾騎車四處借錢 礦工之子拚出股價186.5元的家登2019-12-08
陸廠搶單特斯拉 台系鏈警戒2019-12-09
台積電領軍 台灣躍CIS生產重鎮2019-12-09
「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策2019-12-08
勞保破產危機 待救援2019-12-08
鴻海、TPK 特斯拉供應鏈仍占一席之地2019-12-09
5G頻譜明競標 電信董總壓陣2019-12-08
小摩:台積電五年內 量產2奈米2019-12-09
5G自駕需求 華邦電利多2019-12-08
工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任2019-12-08
家樂福總座:明年景氣不會很好2019-12-08
德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高2019-12-08
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
最低工資法 本會期難過關2019-12-08
超商拚戰雙12 搶寄件商機2019-12-08
5G競標新遊戲規則 史上最刺激2019-12-08
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09
家樂福兩招衝業績 力拚成長2019-12-08
中華電 優質服務獎不完2019-12-08
5G時代 企業專頻專網難度不小2019-12-08
六大勞動政策 部分達陣2019-12-08
昇恆昌 大手筆贊助體育2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top