親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打華為就是打中國夢 分析:中方做好經濟戰準備

2019-06-01 21:00中央社 記者陳家倫北京1日電

中方近來在貿易問題上頻頻反制美方,學者分析,象徵「中國夢」的華為遭美方「霸凌」後,中國已做好全面經濟戰準備,人民幣、稀土牌都已上膛,但開打與否還是取決於美方。

美國商務部5月15日指出,將把華為和70家附屬事業列入美國出口管制的「實體清單」(Entity List),禁止華為在未經美國政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。這項禁令目前仍在90天豁免期內。

推薦

忍耐了兩個多星期後,中國商務部5月31日祭出具體反擊,表示將設立「不可靠實體清單」制度。而在明天上午,中國國務院新聞辦公室將舉行記者會並公布白皮書,說明中方對中美經貿磋商的立場。

華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波表示,中方一改過去盼將貿易戰範圍控制在進出口問題上,現已做好全面開打、擴大至經濟戰的準備,近來一連串舉動釋出「準備好談不成,並奉陪到底」的訊號。

關於中方欲建立「不可靠實體清單」,陳波認為,中方在對美企出手時將會顧及中國自身發展需要,例如谷歌(Google)遭受制裁機率相對較小,因為中國需要谷歌協助人工智慧(AI)的建設。

陳波說,然而像晶片業者如高通、美光就很難說,它們生產的晶片,在中國或自國內外都可以找到替代。

至於中方下一步貿易反制作為,陳波認為,包括官方會樂見人民幣貶值而不干預,再來是打出屢被提及的「稀土牌」;最後,中國繼續堅持對外改革開放,但單方面對美國喊暫停。

陳波指出,對中國政府而言,華為被美方「霸凌」的情況,和先前中興通訊遭美國斷供的意義大為不同。中興通訊沒有核心技術,但華為是中國通訊科技的領頭羊,是中國科技夢想的縮影,「打華為就是打中國夢」。

中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,中美貿易摩擦形勢比過去嚴峻,最主要就是美方要求中國進行結構改革,透過修改法律迫使中國的國家角色退出國內外經濟活動,「這是要中國徹底投降」。

此外,包括華為在內的中國高科技企業一直「被整」;再者,美方多次揚言,即使達成貿易協議,也不會撤掉大部分已加徵的關稅。

被問及中美貿易戰是否將全面開打,時殷弘強調,中國在戰略上還是採回應式的,若美國執意全面開打,中國的報復會更廣泛激烈,但也不能說是全面,畢竟中方作為順差國,反制作為相對有限。

霸凌 美國商務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

首席觀點/從BCG矩陣談台灣面板產業新挑戰2020-06-03
百事併百草味 強攻陸休閒食品市場2020-06-03
香港財政面臨困境 18萬公務員薪酬凍漲2020-06-03
廈門招手台灣人才 最高補助2,700萬元2020-06-03
大陸推全球首款人造肉粽 你敢嚐鮮嗎?2020-06-03
港交所推白銀期貨 鞏固國際金融中心地位2020-06-03
大陸汽車業回暖 上月銷量年增11%2020-06-03
大陸防止一房二賣 加速實施房地產預告登記2020-06-03
中國太保准赴倫交所上市 計劃發行1.2億份GDR2020-06-03
滴滴出行發乘車消費券 總額達63億元2020-06-03
A股毛股達十檔 股價不到人民幣1元2020-06-03
河南開封點亮夜經濟 推出限時免費遊覽活動2020-06-03
房貸違約增 恐爆斷頭潮2020-06-04
深圳大改革 訂個人破產法2020-06-04
300萬港人有機會移民英國2020-06-04
A股IPO火熱 590家排隊2020-06-04
科創板本季受理逾百家2020-06-04
服務業PMI重返擴張2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top