親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未除、企業財報好壞參半 美股走低 07:05

替代Android系統「華為鴻蒙」 已註冊商標

2019-05-24 11:13聯合報 記者李仲維╱即時報導

圖為華為門市。 新華社資料照片
圖為華為門市。 新華社資料照片

中國國家智慧財產權局商標局網站顯示,華為已申請註冊「華為鴻蒙」商標

「華為鴻蒙」申請日期是2018年8月24日,註冊公告日期是2019年5月14日,專用權限期是從2019年5月14日到2029年5月13日。

推薦

Google終止與華為部分業務往來,華為智慧手機用戶將來可能無法更新Android作業系統,第一財經報導,華為從2012年開始規劃自家操作系統「鴻蒙」,意在成為Android系統的替代品。

圖/擷自中國國家智慧財產權局商標局網站
圖/擷自中國國家智慧財產權局商標局網站

「鴻蒙」系統主要是基於Linux所開發。Linux是一套開源的操作系統,即是人人均可使用,過去主要用於伺服器。

有關「鴻蒙」作業系統,據消息指出,此作業系統已對Linux大量優化(已開源),並用於華為手機(安全部分)。在此之前,華為推出自研EROFS超級檔案系統,僅是基於華為方舟編譯器開發的應用,但有專家認為,就能讓Android 系統性能提升數倍來看,底層整合了EROFS和方舟編譯器的華為鴻蒙系統,已具備了一定實力。

但市場分析認為,Android系統幾乎占手機市場99%市占率,大量軟體都是基於Android開發,涵蓋生活各個層面。一個新的系統基本上沒有軟體支持,再強也只算是一部功能機,現在通行的在Android上用的軟體,數量之多簡直難以計算,要軟體商重新開發另一套去支持「鴻蒙」,幾乎是不可能的任務。

延伸閱讀

華為任正非放話 只做第一不做第二
華為不甩圍堵…推自製新晶片
Panasonic、東芝 恢復出貨華為
Android 華為 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

搶自由行商機 旅行社雙霸終於出手了2019-07-17
大陸挺互聯網平台經濟2019-07-17
華為四款5G手機 獲開賣門票2019-07-17
大陸網媒嚴審 又見兩家整改2019-07-17
鬥魚在美掛牌 募資240億2019-07-17
陸6月消費增9.8% 15月最高2019-07-17
四川德陽綿竹年畫 描繪農家風情2019-07-18
四川天益老號 酒香瀰漫老街2019-07-18
四川德陽倒灣古鎮 三國迷們必訪2019-07-18
陸中信銀搶攻銀髮市場 信用卡申請年齡延至70歲2019-07-18
三一重工發布業績預告 半年報淨利倍增2019-07-18
打造海口市國際免稅城 國旅投資公司擬砸578億元2019-07-18
上海殭屍企業申請註銷 可持法院文書辦理2019-07-18
四川中江縣掛麵 深得乾隆歡心2019-07-18
香港第30屆書展開幕 預計吸引百萬人2019-07-18
中國銀行業營業網點逾22萬個 自助交易總額達298兆元2019-07-18
大陸民航業盈利下滑 輸送旅客量增幅縮小2019-07-18
廣州駐地外國人數年增6.8% 韓國人占多數2019-07-18
重慶上半年進出口年增16% 東協是成長主力2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top