親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元 19:20

替代Android系統「華為鴻蒙」 已註冊商標

2019-05-24 11:13聯合報 記者李仲維╱即時報導

圖為華為門市。 新華社資料照片
圖為華為門市。 新華社資料照片

中國國家智慧財產權局商標局網站顯示,華為已申請註冊「華為鴻蒙」商標

「華為鴻蒙」申請日期是2018年8月24日,註冊公告日期是2019年5月14日,專用權限期是從2019年5月14日到2029年5月13日。

推薦

Google終止與華為部分業務往來,華為智慧手機用戶將來可能無法更新Android作業系統,第一財經報導,華為從2012年開始規劃自家操作系統「鴻蒙」,意在成為Android系統的替代品。

圖/擷自中國國家智慧財產權局商標局網站
圖/擷自中國國家智慧財產權局商標局網站

「鴻蒙」系統主要是基於Linux所開發。Linux是一套開源的操作系統,即是人人均可使用,過去主要用於伺服器。

有關「鴻蒙」作業系統,據消息指出,此作業系統已對Linux大量優化(已開源),並用於華為手機(安全部分)。在此之前,華為推出自研EROFS超級檔案系統,僅是基於華為方舟編譯器開發的應用,但有專家認為,就能讓Android 系統性能提升數倍來看,底層整合了EROFS和方舟編譯器的華為鴻蒙系統,已具備了一定實力。

但市場分析認為,Android系統幾乎占手機市場99%市占率,大量軟體都是基於Android開發,涵蓋生活各個層面。一個新的系統基本上沒有軟體支持,再強也只算是一部功能機,現在通行的在Android上用的軟體,數量之多簡直難以計算,要軟體商重新開發另一套去支持「鴻蒙」,幾乎是不可能的任務。

延伸閱讀

華為任正非放話 只做第一不做第二
華為不甩圍堵…推自製新晶片
Panasonic、東芝 恢復出貨華為
Android 華為 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

日子真的不好過了... 百度要員工節儉度日2019-10-16
若蔡英文連任 ECFA是否中止?陸方不回應2019-10-16
華為研發6G 喊中日合作2019-10-16
若ECFA中止 經部:須六個月前通知2019-10-16
華為衝破憂患 打造自主供應鏈2019-10-16
楊惠妍身價8,050億 蟬聯大陸女首富2019-10-16
李克強要求 嚴禁強制外商轉讓技術2019-10-16
競衡董座張簡珍 將掌上海台協2019-10-16
人民幣將穩中有升 有利吸引外資2019-10-17
寶馬設亞洲分撥中心 進駐洋山保稅港區2019-10-17
世界鋼協主席換人 河鋼董座于勇出任2019-10-17
重慶台灣周登場 推動經濟文化交流合作2019-10-17
境外機構投資更便利 持有債券准非交易過戶2019-10-17
香港新創企業二年來增42% 總計僱用1.2萬人2019-10-17
科技大咖投資雲基地 累計投資277億元2019-10-17
上海保稅展銷新平台成立 海外商品全球同質同價2019-10-17
深圳穩租金商品房租賃試點 每平方公尺月付475元2019-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top