親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

數位鐵幕來臨 彭博:貿易戰最能挨打的才是贏家

2019-05-24 02:50經濟日報 編譯任中原/綜合報導

高通、賽靈思及博通等半導體業者暫停對華為科技供應晶片,但華為態度依然強硬。彭博資訊科技專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)指出,全球科技冷戰現在已經開打。贏家絕不會是最能打的一方,而會是最能挨打的一方。

華為早在一年前已經預期到可能會發生此種狀況,即使美國的出口禁令不會維持太久,華為及中國領導人已經理解到不能再依靠外國的科技供應鏈。

推薦

他指出,可以預期的是中國將加倍努力,研發出自有的智慧手機操作系統,自行設計晶片,研發自己的半導體科技,包括設計工具及製造設備,並執行自己的科技標準。

如此一來會加速實現「數位鐵幕」的來臨:全球科技領域切割成兩個遙遠且相互排斥的世界。

他指出,可以設想中國推出自有的Android手機操作系統,稱為Chandroid,水準可能稍遜;也將推出自產的通訊晶片,功能比不上高通及賽靈思的產品。中國以往研發自有產品時會因為還能取得外國產品而導致失敗,這次中國領導階層絕對不容再失敗。

他認為中國政府將會對國內科技業者提供更多補貼,確保中國不會在科技產業落後太多。即使一開始浪費資金,但只要假以時日,國家資金終能克服重重挑戰,製造出替代產品,儘管可能比美國產品略遜,但已經站穩自己的腳步。

高燦鳴評論,目前美國的科技仍居優勢,不會補貼科技業者。但由華為在5G科技領域的領先地位,便證明美國不可能永遠領先。

華為 半導體 手機
A- A+

相關新聞

熱門文章

人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
特派員在現場/北京最美鄉村 脫貧致富2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top