親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為戰火熾 延燒台灣三大鏈40廠

2019-05-23 20:12經濟日報 綜合報導

圖╱歐新社
圖╱歐新社
美國政府正式將華為及相關企業列入貿易黑名單,衝擊台灣的「華為供應鏈」,最明顯的狀況是台積電、鴻海、大立光等華為指標供應業者股價連日重挫。台積電今天重申繼續出貨給華為,第2季財測不變,仍看好下半年的景氣。但有外資分析報告指出,華為受到美國限制,台廠有將近40家會受到影響,到底各產業受影響的程度如何,本文整理如下:

半導體

眾所周知台積電是華為重要的半導體代工廠商,華為旗下的海思半導體下單量僅次於蘋果,是台積電的第2大客戶,目前台積電仍保持謹慎評估,在符合美國商務部規定,源自美國技術和關鍵零組件占比不超過25%的規範下,會持續出貨給海思。至於IC設計部分,先前誤傳聯發科暫停承接來自華為的新訂單,不過已遭否認,目前對華為訂單與出貨情況正常。

推薦

法人目前較擔心是如果美國將華為的交易禁令程度拉高到與伊朗、北韓、俄羅斯同等級,來自美國的技術占比上限將降到10%,在華為重要晶片核心技術仰賴美國狀況下,可能重創訂單。

但美商Lumentum、Qorvo等射頻元件廠已經宣布即刻停止供貨新品給華為,僅剩Skyworks尚未表態,但已衝擊環宇-KY、穩懋、宏捷科等國內砷化鎵供應鏈;市場憂心,相關業者未來出貨恐受影響。

對此,穩懋發言系統仍強調,公司並未直接出貨給華為,客戶要出貨給誰,公司無權過問。至於展望方面,公司仍第2季展望維持不變,上季已是全年谷底,未來將會逐季攀升,第2、3季產能利用率逐步提升。

延伸閱讀:

華為生存戰關鍵…台積電「站在歷史十字路口」

手機與代工產業

因Google宣布暫停對華為技術支持,各國電信商紛紛宣布將停賣華為手機,台灣電信業者首當其衝,減少可搭配的手機來源,但對宏達電、三星、小米等業者來說不失為一個搶商機的好時機。亞太電信與部分電信業者則表示,如果Google恢復支援,或是客戶需要,還是會繼續銷售華為手機。

不過,華為手機被各國停賣,下半年的新機更可能無限期延後上市,但三星等業者趁機搶市場,三星S10銷售狀況好,讓超眾、雙鴻、泰碩等業者都受惠,

代工廠鴻海就較難避開影響,鴻海旗下的富士康是華為平板與手機組裝廠,法人擔心,若華為新品無法獲得Google授權,影響後續銷售狀況,代工組裝廠不可避免會遇到訂單可能減量的問題。

第2季是非蘋手機出貨的旺季,即使華為手機銷售出現雜音,手機大立光仍維持「5月比4月好」的看法。

面板部分,因為中國呼籲品牌業者要「愛用國貨」,對境外業者產生影響,群創就表示正在調整業務模式,和大陸面板廠策略合作,滿足客戶的需求。

光通訊與網通產業

華為在網通、光纖等相關網通領域預備一定地位,在美國對華為產品課以重稅後,台灣的網通業者已經以台灣製造產生地利之便,加強美國市場。但光通訊零組件則因華為進軍光纖、資料中心等事業,成為華為間接供應商,多家股價下跌,例如光通訊股王聯亞雖然只是間接出貨,佔營收比5-10%,但已經受華為被禁的影響,股價重挫。

不過法人認為,因為美國又開出了90天的寬限期,不排除華為在這段期間內備貨,可能讓光通訊零組件迎來一波急單。

延伸閱讀:

為什麼台積電可繼續出貨給華為?揭開中美貿易戰「神祕數字」

股匯雙殺 台股自萬一關卡波段下跌7.1%

華為 手機 台積電 光通訊 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸70城房價漲幅 放緩2019-09-18
兩岸標準論壇 達六項共識2019-09-18
港鐵出軌 評級降至負面2019-09-18
人行MLF利率不變 避免刺激房市2019-09-18
浙台合作周開幕 投資額逾1,400億2019-09-18
大規模減稅效應 陸前八月稅收衰退2019-09-18
中國人行穩成長 大舉釋出流動性2019-09-18
華虹12吋產線投片 生產55奈米晶片2019-09-18
兩岸通郵十年 郵政局將開展新業務2019-09-18
中車發表磁浮列車關鍵零件 爬坡能力強 可快起快停2019-09-18
中國工博會上海開幕 機器人展區受矚目2019-09-18
四川航空開通芬蘭線 空巴A330執飛 每周兩趟2019-09-18
莆田市政府協助鞋業轉型升級 加碼扶持電商智造2019-09-18
陸最北方自貿試驗區揭牌 打造中俄跨境物流樞紐2019-09-18
河北大城縣力挺縣域文化產業 催生紅木樂器領軍者2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top