親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙烏地遇襲引發美股挫跌 道瓊下跌143點 07:15

經濟解析/外商紛紛加入華為禁令 台積電為何不受限?

2019-05-23 16:02經濟日報 記者張家瑋╱即時報導

就在美國總統川普頒佈緊急狀態,及商務部列出70家進出口黑名單後,美國企業Google、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、AMD等相繼暫停與華為合作,台灣半導體風向球台積電在技術論壇後,明白表示對華為出口不需改變,不禁令外界好奇,為什麼外商不能、台積電能。

就以這一次美國商務部出口管制報告將影響到美國國家國防機密安全產品分為民間與軍用兩種用途,華為被列為實質清單當中,進行出口管制,除了美國製造、源自美國之外,其中影響台灣科技業甚鉅,國外製造,但技術源自美國,正是外界擔心卡住台灣科技業出口中國的緊箍。

推薦

這個緊箍主要看出口產品源自美國的技術含量是否超過25%,當超過25%,被視為美國一部份,自然得乖乖配合美國政策對華為實施禁止令。

對台積電所言,內部有一套很完備出口管理系統,檢視每項產品是不是符合全球貿易法規,台積電絕對符合全球貿易法規。

其實就是對產品技術含量進行分析,出給華為產品源自美國技術含量源有多少。

台積電表示,已與美國律師討論研究過,在不包含晶圓製造設備情況下,台積電出口給華為產品其源自美國技術含量不超過25%,且離25%還有一段距離。這也是為何台積電能繼續出口華為,不需做改變主要原因。

延伸閱讀:

華為戰火熾 延燒台灣三大鏈40廠

外資連14賣 台積電市值跌破6兆

台積電 華為 英特爾
A- A+

相關新聞

熱門文章

20日起受理金馬澎旅遊簽注申請 陸客離島自由行恢復2019-09-16
陸工業增加值 探17年新低2019-09-16
美官員:BAT恐成間諜工具2019-09-16
人行變相降息?市場緊盯2019-09-16
在岸人民幣升至近一月高點2019-09-16
李克強:GDP能增6% 很不容易2019-09-16
上海5G智慧交通項目啟動 全球首例2019-09-17
京雄城際鐵路大興站竣工 城區與新機場接駁要站2019-09-17
浦東機場衛星廳啟用 每年可多處理700萬旅客量2019-09-17
香港中小學購書費變貴了 增幅高於通膨率2019-09-17
黑龍江漠河市初雪降臨…進入供暖期 比去年早五天開栓2019-09-17
幹細胞檢測開發平台落戶重慶 多國機構攜手研究2019-09-17
四川甘孜格薩爾機場通航 飛往成都只要一小時2019-09-17
2022冬奧翻譯技術供應商拍板 科大訊飛脫穎而出2019-09-17
中秋連假訪澳旅客逾34萬人 成長近13% 陸客微減2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top