打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海上200,鴻海並不貴?但這點你必須搞懂:近五年除權息前後慣性「6、7月出手勝率高」

提要

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!

鴻海。路透
鴻海。路透

本文共1018字

經濟日報 玩股網

文/玩股華安

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

2016年六月郭董曾喊出:「鴻海股價沒到200元 不會退休。」而2019年6月21日,劉揚偉接替郭台銘出任鴻海集團董事長,郭台銘改任鴻海集團董事。

2023年9月3日,因郭台銘參選總統選舉,宣布辭去鴻海的董事職位。而郭董退休價如今終於到了!在AI及蘋果光的帶領下,鴻海今年漲幅高達91%,那鴻海漲這麼多!財報真的有成長嗎?或是未來真的會成長嗎?讓我們先看看近期鴻海的獲利能力。

從數據中我們可以得知,鴻海(2317)近三年來獲利能力並沒有什麼明顯成長,但營益率部分有出現慢慢攀升的情況,由2020年2.07%升至2023年2.7%,而5/31鴻海董事長劉揚偉曾在股東會上表示,在2023年全集團達到6兆台幣的總營收中,手機相關、伺服器及零組件,都已經各自是營收達到兆元台幣的重要事業。

而隨著AI伺服器業務的強勁動能,光是這塊事業本身就可能成長為鴻海的兆元事業。2023年鴻海AI伺服器營收有3000億台幣,預估2024年可望成長40%,在鴻海整體伺服器營收佔比也將30%提升至40%。

依照劉揚偉的描述,我們可以得知鴻海 (2317) 今年AI伺服器營收約在4200億台幣,占整體營收約7%,而後續將持續成長,未來AI伺服器營收占比可望超過15%以上。

AI伺服器也可望帶動鴻海的營益率、毛利率微幅上升,法人預估鴻海毛利率可升至6.32%、營益率升至2.78%。今年預估蘋果手機的銷售數字也可望出現較大的回升,因此「長期來看」,鴻海200元並不貴。

但短期來看,鴻海屬於大型權值股,且過去來看鴻海每逢整數關卡必有壓力。光是鴻海的一百元就盤整了將近三年,而7月2日鴻海將除權息。根據鴻海過去除權息經驗來看,"鴻海在除權息前1~2個月近十年有90%機率都有較大的上漲行情,僅2018年除權息前行情較差。

「除權息後」則高機率出現貼息情況,且填權息的天數來看,過去均要花費較長的時間。近年資料來看,鴻海時常短期高點均落在6、7月除權息前一周"。

以下為近五年鴻海(2317)除權息前後的股價走勢。

結論:以後6~7月不知道買誰!買即將除權息的鴻海(2317)就對了,至少統計上勝率真的挺高的。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!