打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

如何以「價差」為優先選擇條件,挑選「成長中的好公司」?

提要

投資該做的事前功課 不魯:設定挑選好公司的基準

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1700字

經濟日報 網路溫度計 DailyView 

文/不魯

許多人常會嚷嚷著對投資有興趣,應該要開始接觸學習,但總是因為市面上資訊過度雜亂,又缺乏系統性的學習方式,最終只好選擇最簡單的定期定額存股的方式。小朋友學投資提供大家最基本的觀念開始,不管是從自己的個性,又是或從了解商業的本質,都是很好入門的起手式。

《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一年(2023/05/17~2024/05/15)討論「選股方法」,不少網友關注成分股、高股息、基本面、配息、殖利率、漲幅、ETF等熱門關鍵字,網友表示「我是看我的幸運數字、公司名稱、公司未來、產業前景、獲利能力去找的」、「高股息ETF能幫助韭菜長期持有已是莫大功德」、「從籌碼面去找,然後挑基本面好的+有題材,但通常基本面不好的才會噴」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

如何挑選好公司?先定義你的投資目標

如何挑選「好」公司一直是很多散戶投資人的疑問。但其實要回答這個問題以前,你應該先問問自己的投資目標是什麼,因為不同目標對所謂「好」公司的定義可以完全不一樣!

如果你像大多數的投資人一樣,投資目標最在意「股息/股利」、「配息」、「殖利率」這種「穩定」為主要條件的話,那對你來說的好公司是:每年獲利穩定且配發股息比例穩定,所以如果是所謂高股息ETF的成分股裡面,就會以挑選這種條件的好公司為主。現在的台股市場發行眾多的高股息型ETF,其實幫追求穩定配息的投資人省下了很多選股的功夫。

那如果你是屬於追求「股價價差、漲幅」為目標的人,難度相對比較高,因為人們總是被股價的漲跌,牽著鼻子走,無法建立自己信任的一套基準跟中心思想!當沒有自己的基準去分辨所謂的好公司,還是說空話的公司,又甚至是炒作公司,最終很容易就會陷入技術面中毒,試著用K線來分析過去,預測未來。我們散戶最需要避免的就是陷入無法建立「好公司基準」的純技術面分析,每天如果靠看著K線圖就可以發財的話,大家都學技術面不就好了(笑)。

這些誘因是陷阱!不魯:從正常邏輯來評論

以「價差」為優先選擇條件是,正在「成長」的好公司呢?如果今天你在現實生活中有機會投資一家店,請問你會選擇:

1. 連續虧錢虧了三年,最近開始賺錢了

2. 聽說研發出的產品很厲害,但還沒開始賣

3. 一直都是超賺錢的名店,接下來要開新的分店

我相信正常人都會選擇3吧!因為1跟2的不確定性比較高,3已經證明了它很賺錢,而我們想參與它的成長,對吧?但是在股市裡搭配股價的漲跌,我們散戶的邏輯很容易就變成「會漲就好」!轉虧為盈的,傳接到訂單的,聽說主力要炒,各種「不確定性很高的」只要送你一兩根漲停,散戶就信了!就是因為沒有跟現實社會裡的正常邏輯來評論自己的基準,所以容易在市場裡迷失方向。

我們試著用3一樣的邏輯,正常人都想投資、交易這種的,所以很多人買就造成股價上漲的這個邏輯其實很容易懂吧?我們可以設定一個簡單的基準,例如我只參與公司的每個月營收大幅成長的,例如至少50%年增率起跳,真的可以過濾掉很多不確定性很高的地雷股,用現實社會中你會認同的邏輯去建立自己選好公司的基準,而不是配合市場去追K線,追籌碼,卻沒有一個屬於自己選擇好公司的基準!

【以上言論,不代表《網路溫度計》立場】

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月17日至2024年05月15日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『選股方式』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!