打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

他從負債3,000萬到資產破億:別等存到100萬再投資 拿出33萬本金就可開始

提要

重新設計收入架構的Sherry

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2253字

經濟日報 三采文化

編按:作者是GoodWhale共同創辦人暨執行長,當家人欠債3000萬,他只能帶刀上門找黑道,剁手宣誓必定還清。從理債到理財,他學會理性計算的系統化投資法,讓身價破億。

作者: Will 黃士豪

注意到了嗎,無論薪資高低,從人生財富的角度來看,都是一樣的問題:為了錢,犧牲更重要的時間,並且在這條路上看不到終點。因為無論是誰,只要一停下來就斷糧,頓失生活來源。而繼續這樣下去,高薪的人,開銷越來越大,身體萬一變差可能還有更多花費;低薪的人,則是發現職涯發展有限,再怎麼存錢也不可能足夠安心退休。

在這個象限的人,核心策略來自於時間與收益的思考,例如能不能用一樣的時間賺到更多錢?能不能用更少的時間賺到一樣的錢?或是再進一步,用更少的時間賺到更多的錢?當我們願意這麼想,而不是一想到需要更多錢,就一味地更拚或更省而亂衝時,我們就能刺激自己的大腦去思考更多可能。

案例:重新設計收入架構的Sherry

Sherry 是位朝九晚五的外商獵頭,雖然月薪七萬,年收超過台灣75% 的人,但在台北生活確實很綁手綁腳,要很小心地控制開銷,每個月光是房租、交通、孝親費、保險、跟朋友聚聚吃吃大餐、買些保養品,稍不控制就超支了。

為了維持生活品質,Sherry 能做的就是更努力工作,甚至配合客戶在工作以外的時間見面、盡可能讓績效好一點可以獲取更多獎金。但在深談之後,她其實感到些許絕望。

因為她看到,即便是她的頂頭上司,年薪也不過就是三百來萬。她也計算過,按照公司制度要升到那樣的職位,需要不下十年。想要拚,可是一想到就算三百多萬,到時候自己都四、五十歲了,還能賺幾年?賺的錢也是連房子都買不起啊!再回頭想想,一直到退休前都要做這些事,自己真的願意嗎?她總覺得自己可以做更有價值的事,而不是因為這裡是目前能拿到的最好待遇,就緊抓著不放。

這樣的處境普遍存在於台灣奮鬥的壯年族群裡。我很心疼也很難過,這是我拍攝紀錄片《三實而立》、成立自己的廣播節目「夢想實驗室」,也是我的Podcast 最想解決的問題。希望藉此能讓更多人看到啟發與希望,進而勇於採取行動。

而Sherry 的脫困步驟也一如既往的簡單。我們先檢視了她的財務現況,確保有足夠的保障型資金後,開始協助她思考人生願景。因為她並不清楚自己的人生願景,我們重新設計她的主動收入、被動收入架構。

1. 主動收入

● 找到財富因子:Sherry 發現自己的熱情在於協助人們釐清職涯盲點,提供更多雇主與職場方面的資訊、職涯決策。她也很喜歡心理學、喜歡研究人們的行為。

● 實現J型曲線:我鼓勵她開始探索,這些事是否已經有人在做並以此為業?不妨可以去訪問市調,或用其他管道進一步探索:要達到這種程度需要具備什麼?一段時間之後,Sherry 告訴我現在正在學習一些課程,也在準備證照的考試。雖然沒有額外去拓展業務爭取更多獎金,甚至每個月的盈餘還因為學習課程減少了,但她覺得很充實、感覺到更多活力,也慢慢感覺到自己的未來充滿更多可能性。

更重要的是,她也重新審視工作,不再有Monday Blue了。公司很多業務都讓她有機會練習、培養相關的技能,包含面對主管的溝通、面對客戶的諮詢,或是日常瑣事的處理應對能力。

我們一定要記得,即便我們成為心目中想成為的人、過上心目中的理想人生,每天生活還是都有大大小小、不如意的地方。所以,我們從來就不是追求事情按照我們所要的發展,而是如何面對不可預測的外在,並且始終能反過來控制我們自己對世界的反應、解讀與行動。

我告訴Sherry,她未來一定能過上自己喜歡的生活。因為她已經做到了將注意力放回自己身上、從當下就開始構築理想生活,這才是最難的事。

2. 被動收入

在扣除了生存原則的盈餘條件、保障型資金之後,Sherry 發現自己的錢都躺在銀行裡,原先構想是先存錢再說,等存到第一桶金(100 萬元)再打算。

她的每月開銷4 萬5 千元,六個月的緊急備用金為27萬,存款裡大概有60 萬。所以,我請她停止「存到100 萬再投資」的想法,而是現在就拿出33 萬元(60 - 27 =33),開始投資。

這裡可以大概算一下差別,本來每個月存2萬5千,到100 萬還要大概十六個月才能開始投資。如果現在就能開始投資,相當於本金33萬+定期定額十六個月的2萬5千。按照長期S&P500的ETF 來看,十六個月之後應該可以多8萬5 千左右,比原本的方式來多了四個月的錢。當然,十六個月可能沒辦法得到長期的平均報酬,可能漲更多,也可能跌。但至少我們已經在市場裡、有足夠的風險承受能力以及長期主義心態,何不盡早開始?

她也可以考慮學習主動投資,去獲得更高的報酬。例如價值投資的長期收益,可能來到15 ∼ 20%,或是單純定期定額投資S&P500 的ETF,以10.7% 來算,四十年後的總資產,預計分別可以達到:4 億863萬、1億1569 萬。

而如果她要考慮專職或內部調職,去做自己更喜歡的事,她甚至可以考慮降薪1 萬。因為就算每個月定期定額只剩3,000,她也分別能在四十年後有1 億5,200 萬,或853萬的投資組合,屆時投入4% 殖利率的發息產品,每年仍有152 萬∼ 600 萬的被動收入。

知道這些的好處,不是糾結到底未來能賺到多少錢,那只是多和更多的差別而已,而是要你記住,不要為了多一點錢,就去做自己不喜歡的工作、失去熱愛生活的理由。

請放寬心,探索你的熱情、做你愛做的事,現在就原地退休吧!

本文摘自三采文化的《這輩子賺多少才夠?:【行動清單×10張表格】逆轉勝!成為自己的富一代》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

延伸閱讀

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
從二張表檢視財務體質:資產負債表是GPS,那現金流量表就是油表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!