打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

營建股愈打愈紅,漲一波還能入手?3檔營建「隱形冠軍」獲利長尾又讓人抱得安心?

提要

投資營建股總是心驚膽顫!三檔營建隱形冠軍獲利長尾又讓人抱得安心?

營建股。 記者游智文/攝影
營建股。 記者游智文/攝影

本文共2381字

經濟日報 玩股網

編按:原文首刊於6月11日,股價以當時為主,以投資觀念分享為主。

文/玩股講客人

大家很可能都忘了,不動產多頭之後,交屋了可不只是結束,就算你是投資客,也要買最低階的家具及家電對吧?

居家生活(^668) 技術分析

2023年下半年房市復甦,2024年的營建業又開始重返多頭,其實大家很可能都忘了,不動產多頭之後,交屋了可不只是結束,就算你是投資客,也要買最低階的家具及家電對吧?

因此2023年七月新編成的居家生活指數就是我特別關注的重點,因為房市多頭的商機終端當然會讓相關族群受惠。

上圖是2024年至今的上市居家生活指數走勢,出現一個很有趣的技術型態「底底高」,每次回檔都沒有跌破季線,而且每次回檔的低點又高於前一次低檔,這就是明顯的多頭格局,如果從年初低點來看,差不多就是99點附近,而最新收盤指數則來到116點附近,以報酬率來看今年已經上漲超過16%,重點是今天收盤也正好創下歷史最高,這代表房市紅利確實已經擴散到居家指數中。

在過去時間,居家生活股的分類就是「其他」,也就是冷門股,所以這個族群要找到很懂的人也不多,一來是沒有做夢題材,二來是太過無聊乏味,但如果你對不動產商機也有興趣,或許接下來我口袋名單中這三檔股票,可以研究研究。

峰源-KY(6807):主力客戶以美洲、亞洲為主

峰源-KY(6807) 技術分析

首先第一家是峰源-KY,這家公司並不是台中豐原喔,而是疫情前才創立的家具公司,主要業務是研發家具並生產及銷售,而沙發是他們的主要產品。

從技術面來看峰源-KY,可以看到股價明顯進入多頭行情,最新收盤59.9元不只是跳空向上,還爆量創了上市以來的新高,目前均線排列也非常漂亮,直接呈現多頭開花的型態。

再從客戶端來看,目前公司主力客戶來自歐洲IKEA,美國傢俱龍頭Williams-Sonoma及COSTCO,日本NITORI、無印良品等,訂單來自歐美日,你也有去過這些地方逛過嗎?如果有,下次看到這些沙發,你心中應該要想到峰源-KY這家公司。

再從營收角度來看,2024年前五月累計營收為17.63億元、年增26.1%,這也創下歷史新高,基本面來看確實相當優異。

福興(9924):門鎖行銷歐美的隱形冠軍

福興(9924) 技術分析

講到福興,這名字聽起來很土又無趣,沒錯,這家確實是很無聊的公司,我第一次投資這檔股票是在2016年,當時說出來都還會被笑,但都大家不知道,這家來自高雄岡山的老企業,行銷全球豪宅門鎖是相當厲害的,這不只是跟我有地緣關係而已,還是我從2016年就相當喜歡的高股息概念股。

回到技術面來看,福興同樣呈現多頭格局,這個除了國內不動產多頭帶動之外,別忘記全世界房地產也都呈現多頭,所以福興受到市場關注,可不只是國內多頭而已,股價前高衝上60元大關也創下新高。

再從產線組合來看,過去福興做的都是鍛造門鎖,國內銷售品牌是主推「加安牌」,外銷國際門鎖則以「Faultless」推廣,不過其實這兩個都是同一個子品牌,另旗下還有、廣安牌(LOCWARE)、艾德克(arctek)。

從整體營收來看,內銷差不多只佔整體5%而已,美國則在七成附近,美國客戶包含Schlage、Assa Abloy、Home Depot、Wal-mart、Lowe’s等知名品牌,所以在多數人都崇尚歐美高級門鎖產品之際,搞不好你就已經買到福興的產品了,因為他們家也幫這些國際品牌進行ODM專業代工,只要跟門鎖有關的,包含各式的高級關門器或天地鉸鏈,就很有機會買到福興的產品,而且賣台灣人的產品都要講求CP值,太貴又一堆毛,但國外通膨嚴重加上物價本來就很高,這對福興轉嫁消費者,當然也是利多,接著因為公司主要賺美金為主,當強勢美元或台幣走弱時,這對福興獲利絕對又是如虎添翼,不過也是因為這樣,福興有時候受到國際不動產景氣及匯損影響,就很可能造成業績起伏比較大一點,但那個是短線行情,長期而言,公司市占率及營運體質依舊相當優異。

櫻花(9911):從廚衛電龍頭跨足到裝修事業

櫻花(9911) 技術分析

說到櫻花牌的熱水器,想必已經不需再介紹了吧?反正他們家就是龍頭,行銷通路不僅強,還可以決定國內熱水器的售價,遇到通膨說漲就漲,其他同業只要聽到櫻花漲價的一聲令下,馬上就會跟著一起調漲,如果你說不想買買單櫻花牌熱水器,那其他品牌定價也都一樣貴,就只好請你去燒材囉(笑)。

回到技術面來看,股價同樣強勢多頭,就跟他們家的護城河一樣深,前陣子股價衝上95元也創下新高,但近期則出現拉回修正,主要原因是這種冷門股通常跟主流產業呈現翹翹板行情,當台積電及相關族群一直上漲,櫻花也會出現被提款的行情,今天則是跌破季線,進入短期空頭整理,但如果從前一波起漲點來看,股價是從82.4元往上攻,最新收盤在84.8元其實這樣的回檔幅度還算正常。

延續櫻花品牌抵制的笑話,就算你真的要抵制櫻花熱水器跟瓦斯爐好了,他們也有轉投資其他相關的品牌家族,例如一樣是熱水器品牌,除了高階的智能熱水器是櫻花之外,品牌定位中階的莊頭北也是他們家的。

整體廚房則有櫻花廚房,你覺得不想買櫻花的有點LOW,想改買義大利廚具品牌TLK?其實這個也是櫻花所代理,另外TEKA、Svago一樣都他們家的。

再來,如果你對浴室規劃有需求,找上卜大整體浴室,恭喜,這也是櫻花旗下的品牌,或者櫻花產品已經買整套了,其實很有可能連裝修都被他們廣告,直接找櫻花家居一條龍處理,今年甚至入股愛菲爾裝修,直接取得股權51%的經營權...總之,只要你買房之後,櫻花產品就是無所不在。

至於櫻花定價權跟生意好不好?看營收就知道,2024年前五月累計為39.51億元、年增23.3%,毫無意外創下歷史新高,這業績是真的好。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!