經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小心買貴了!五檔美債ETF今年平均折溢價、成交量PK,這檔債券ETF即將苦盡甘來?

提要

國泰 20 年美債(00687B)宣布配息0.34元,換算年化配息率有4.5%,債券ETF即將苦盡甘來?

美債示意圖。 路透
美債示意圖。 路透

本文共1170字

作者 不敗教主-陳重銘

美國今年有無機會降息,降息幅度為多少?一直牽動投資人的敏感神經,根據6月5日出爐有「小非農」之稱的ADP就業報告顯示,5月民間就業人口增幅遜於預期,市場對於降息預期再度加溫。根據芝商所FedWatch工具,9月降息機率已由上月底的不到50%竄升至67%,並預期年底前降息2次。

降息會引導債券殖利率下降,相對的就是債券的價格上升,特別是長天期的美國政府公債,存續期間越長對利率就越敏感,因此降息時所帶來的資本利得空間也就越大!

以00687B(國泰20年美債)為例,目前平均存續期間為16.44年,如果未來殖利率下降1%,16.44年就會少收16.44%的債息,因此債券價格會上漲16.44%來彌補。

2022年美國開始暴力升息,債券的殖利率也跟著上升,去年 10 月底美債殖利率觸及5%高點,市場開始瘋搶美債ETF來領高息。由於投資人的熱烈湧入,各檔美債 ETF 也陸續追加募集,導致規模不斷成長。

從下圖的比較可以看出,國泰 20 年美債(00687B),因成交量大且溢價幅度小,受到投資人的喜愛,今年以來追加募集次數最多達6次,規模增胖也最多。

在這邊提醒一下,當投資人大舉買進時,就要注意供需失衡有可能導致債券ETF的溢價,當大幅溢價(股價>淨值)時,就表示投資人買貴了,不僅會降低殖利率也會壓縮未來的獲利空間,去年我觀察到某檔美債ETF因為供需失衡,大幅溢價高達4%以上,等於把一年的股利都吃光了,所以千萬不要買進大幅溢價的ETF。00687B的溢價幅度在合理範圍,日成交量與成交金額也都夠大,投資人不怕買貴或是買不到,投資最有效益。

儘管美國公債相當安全,現在的殖利率也不錯,未來降息時還有機會賺取資本利得。但是債券ETF這麼多要怎麼選呢?就是要挑選成交量夠大,且沒有大幅溢價的。因為大幅溢價就是買貴,付出更多的成本就會降低報酬率。由於 00679B過去的溢價幅度較高(投資人買貴),導致今年以來報酬率輸給00687B將近1%。所以千萬要記得,不要買大幅溢價的ETF。

在債券ETF的操作方面,雖然降息時間點較預期延後,但 Powell 表示長期通膨會維持下滑趨勢,因此未來肯定會降息,長期仍有資本利得空間可以期待,只是要有耐心等待。

如剛剛所提到的,投資00687B可以參與美國政府公債的未來行情,在等待降息的前夕,投資人可以採用「定期定額+逢低加碼+股利買回」的策略來長期投資,降息後,才有機會賺到長天期美債價差。

或是趁著除息前買進,先領配息再賺價差,本月00687B宣布配息0.34元,換算年化配息率有4.5%,以安全性這麼高的資產來說,這個息率非常不錯,本次配息最後買進日在6/19,提供給大家參考。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
鴻海、聯發科、聯電、台泥...一招提前看出除權息日「填息&貼息機率」,是糖果或毒藥細節藏這裡
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!