打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI產業靠半導體挺!從4大長線主流產業挖好標的 7檔「好積友」股價不寂寞

提要

從4大長線主流產業挖好標的

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1824字

經濟日報 Smart智富

整理:周明欣

2024年年初,台股在人工智慧(AI)、半導體概念股的帶動下,股價狂飆,於4月10日盤中創下2萬883點。雖然後續台股震盪不斷,但許多人樂觀看待,覺得2萬點將成為台股的新常態。

對此,甫出版《產業隊長張捷教你:從亮點產業挑高成長強勢股》的作者張捷表示,由於AI的成功,背後有很大一部分是靠半導體支撐,而這正是台灣公司的強項,所以AI與半導體,「是我相當看好的長線主流產業!」另外,電動車、ESG(環境保護,Environment、社會責任,Social、公司治理,Governance)與綠能,同樣值得投資人關注。而他分別看好的原因如下:

產業1》AI

AI供應鏈包含上、中、下游各類企業,如原料廠、零組件廠、組裝代工廠、品牌廠、軟體服務廠等,整合上、中、下游業者成為一條龍供應鏈,終端消費者才能享受AI所帶來的各式產品及服務。其中居於AI供應鏈中重要地位的硬體設備就是伺服器,AI演算法的執行速度、精準度及AI系統穩定性均須靠伺服器「運籌帷幄」,至於下游方面,主要是軟體服務廠。

超微半導體(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰(Lisa Su)2023年旋風來台時曾說,看好AI將帶動未來10年的產業發展,未來每一種產品、服務、業務都將受到AI的影響,而台灣的半導體生態系統令人驚豔,AI供應鏈概念股的未來注定很精彩。

產業2》半導體

半導體就像是電子產品的「大腦」,負責接收、處理和傳輸電子訊號。半導體供應鏈可以分為上游原材料(例如矽晶圓、光罩、化學品等)的採購和加工、中游晶圓製造和封測等,以及下游IC設計、應用產品製造等3個階段。

提到半導體,就不能不提到台灣的護國神山台積電(2330)。台積電總裁魏哲家在2024年1月18日的法說會上宣告,AI帶來的機會,將從2024年開始長期推動台積電的下一波大成長。張捷表示,台積電是最純正的AI概念股,如果趨勢與產業前景都開綠燈,喜歡價值型投資的中長線投資人還是可以趁股價拉回時斟酌買進。

此外,台積電供應鏈上的好積友們,比方弘塑(3131)、萬潤(6187)、均華(6640),還有上品(4770)、兆聯實業(6944)、閎康(3587)、漢唐(2404)等各有題材,不用擔心未來股價會寂寞。

產業3》電動車

在氣候變遷、「2050年淨零排放」目標、政府補貼政策、貿易戰等法規政策下,使電動車成另一個長線主流趨勢。而電動車供應鏈當然也包含晶片,故而台積電在這個主流趨勢裡也很有戲。

由於電動車產業與AI脫不了關係,從這個角度來看,與AI、半導體、電動車供應鏈互有聯結的個股,身價自然會加乘,投資人在選股時不妨從這個角度思考,當然也可以納入充電樁、特斯拉(Tesla)概念股、鴻海(2317)MIH電動車聯盟等題材,找尋潛力股。

產業4》ESG與綠能

ESG是一種新型態的評估指標,評估企業是否永續經營,故ESG概念股,如台積電、鴻海、聯發科(2454)、中華電(2412)、中信金(2891)、統一(1216)、兆豐金(2886)等;或是ESG ETF,如富邦公司治理(00692)、元大臺灣ESG永續(00850)、永豐台灣ESG(00888)、國泰永續高股息(00878)等,也吸引投資人的目光。

隨著愈來愈多企業重視ESG,綠能的重要性也隨之逐漸增加。綠能又稱為綠色能源、潔淨能源,是指在生產或消費的過程中對於環境相對友善、碳排放量極低的一種能源,不會造成環境污染。綠能作為一種清潔能源,可以有效降低企業的碳排放,減少對環境的污染,因此有利於企業提升ESG中的環境績效。

ESG延伸出的新能源,相關個股不少,例如森崴能源(6806),泓德能源-創(6873)、雲豹能源-創(6869)等,均有介入能源工程、太陽能光電、儲能等業務。另外,當新能源產生後,需要併入電網,會延伸到重電相關族群,相關概念股也將成為投資人關注焦點,例如華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)、世紀鋼(9958)、世紀風電(2072)、大亞(1609)、中鼎(9933)等;與太陽能相關的茂迪(6244)、聯合再生(3576)、碩禾(3691)等;與再生能源相關的綠電(8440)、再生-KY(1337)、中聯資源(9930)等。

預期未來3年~5年,上述4大長線主流產業都值得投資人留意。

延伸閱讀

產業隊長張捷帶你掌握「一拳操盤法」真義,從此立於投資不敗之地

產業隊長張捷獨到投資心法!從法人立場找強勢股,從散戶立場找小型股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
每天「退休」2小時,不必等到財務自由...前台積電主管:永遠不知道明天和意外哪個先來
下一篇
台積電股價漲破1,000元給人的錯覺:把薪水都拿去買2330,就能變有錢人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!