打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

央行示警風險 揭露透明度應再加強!ETF追蹤偏誤,投資人不可無腦投資

訴求複製指數績效的ETF挾簡單、透明、低費用優勢席捲市場,但是否真能完整複製指數,投資人仍須仔細檢視。 (圖/攝影組)
訴求複製指數績效的ETF挾簡單、透明、低費用優勢席捲市場,但是否真能完整複製指數,投資人仍須仔細檢視。 (圖/攝影組)

本文共1250字

經濟日報 財訊雙週刊

ETF是透過追蹤標的指數績效表現的基金,但深入盤點台灣ETF追蹤現象,發現部分ETF偏離指數的現象,值得投資人注意。

文/張道宜

減少人為偏誤,是許多人選擇投資被動投資的原因。然而,投資ETF真的能避免人為偏誤嗎?

中央銀行每年5月發布的《金融穩定報告》,繼2021年後,再一次針對規模急速擴展的ETF示警,也祭出多項針對ETF的監管措施,更在報告中不斷提到「追蹤誤差風險」。

嚴重乖離 追蹤功能恐失靈

《財訊》雙週刊指出,所謂追蹤誤差風險,指的是以追蹤特定指數表現為目標的ETF,卻在複製績效功能失靈。雖然在ETF追蹤方式分類上有所謂「完全複製法」,意指完全追蹤指數成分股與持股比重,但事實上「完美複製」是不可能的。

政大財務管理學系特聘教授周冠男解釋,指數更換成分股時不須交易成本,但ETF經理人需要將一部分淨值用於市場操作,達到追蹤的目的,「因此我認為如果績效與指數每年偏移的程度,與費用率差異不大,是可以接受的。」但如果ETF績效與指數的乖離程度,已經遠大於每年的費用率,恐怕就不只是正常市場操作的必要費用,而是在追蹤指數能力上失靈的徵兆。

追蹤誤差(tracking error)與追蹤差距(tracking difference)都是評估ETF追蹤能力的指標。在指定時間區間,將指數與ETF的績效相減,就會得到「追蹤差距」;而將差距進一步計算標準差,就會得到「追蹤誤差」。簡單來說,追蹤差距看的是特定時間區間後的結果;而追蹤誤差看的則是過程。

哪一個最有參考價值?周冠男分析,其實從評估追蹤品質上來看,追蹤誤差更能評估ETF追蹤指數品質,「一檔與績效很貼近的ETF,追蹤誤差可能相當大,只是因為運氣好,在追蹤期間最後漲跌幅對齊指數而已。」

《財訊》整理出今年台灣ETF近一年的追蹤誤差狀況,發現前10名中有九檔屬於槓桿或反向型的ETF,且誤差超過5%的ETF達20檔,其中還包括資產累積破千億元台幣的熱銷高股息ETF。

周冠男分析,槓桿以及反向型的ETF追蹤誤差往往比較大。「原因很簡單,原型ETF只要指數成分股沒改變,就不需要更動,但是期貨型ETF必須每天交易,交易愈頻繁,誤差自然就愈大。」

透明度不足 應再主動檢視

此外市場熱賣的高股息ETF,由於成分股更迭背後,都意味著基金的交易成本,因此在5、6月的ETF換股潮,成分股轉換率提升,就有可能推升追蹤誤差。「如果長時間都顯示追蹤誤差偏高的狀況,那就代表團隊的功力有問題。」

根據《財訊》雙週刊報導,值得注意的是,在證交所ETF專區「E添富」的重大訊息,雖能檢視2022年至今,ETF「追蹤差距」相關公告,卻沒有「追蹤誤差」,資訊透明度仍嫌不足,仍有補足空間。

延伸閱讀:

彭双浪扮台廠推手 用客製化接軌全球!曾大膽喊卡電玩展,反而創下350萬人觸及佳績

看不見的氣體精密監測 從中鋼做到台積電!半導體製程進入奈米化,創控乘勢崛起

晶睿挺過陣痛期轉型火力全開 力拚AI、雲端新動能,營運將重返成長軌道

天空塔喊賣震撼彈,買家會是中信金?海外債權人不玩了 經營權再生變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
台股好熱,他卻發現手搖飲料店生意大衰退,這是為什麼?
下一篇
投資人開始有恐高症,美國總統大選逼近,低波動ETF比0050更抗險?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!