打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

堅持這5個理財原則,我的父母55歲提早退休

提要

堅持這5個理財原則,我的父母55歲提早退休

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1822字

經濟日報 商業周刊

撰文者:陳宜伶 編譯

摘要

把儲蓄和投資,看作照顧未來的自己。未來你會感謝現在的自己。量入為出,有閒錢就存在退休帳戶、股票、債券和房地產,你也可能提早財富自由。

提早退休,享受財務自由的生活,是許多人的目標;然而,能夠實現願望的人並不多——但美國財經作家奧爾德里奇(Elizabeth Aldrich)的父母做到了。

她的父親與繼母,在55歲前成功退休,因為兩人堅持做到一些簡單而有效的理財原則,夫妻倆目前正在環遊世界。她把父母的理財建議與經驗,整理在《商業內幕》上,希望能幫助大家提早退休。

1. 先投資,再花錢

把錢用來投資,能為長期的生活帶來更多價值。在成長過程中,她爸爸向來非常省吃儉用,小時候就連她跟妹妹的運動鞋也是穿到破了才換。

不過,爸爸在某些重要的事情上花錢卻非常慷慨,例如教育資源。對她爸而言,教育是一種投資,而運動鞋不是。

2. 設定目標、制定預算並追蹤進度

設定明確的目標並追蹤進度,會讓一切截然不同。奧爾德里奇的繼母教她,把儲蓄當作第一優先事項,用錢滾錢,就有可能提早退休。

她的父母會先計算出兩人從50歲到90歲所需要的生活費總額,這筆「退休預算」包括退休前的收入,加上醫療保健等項目的支出。

他們從「退休預算」,加上預期的投資報酬率,推算出每年需要存多少錢,才能在50歲錢達到目標。接著,他們在生活中量入為出、刪減花費,將所有額外收入都拿去做投資,以達成目標。

他們定期檢查預算,每六個月進行一次全面性的進度評估。最終,他們開始與理財顧問每半年進行一次會議,退休後也繼續這樣做,以確保他們沒有超出預算。

3. 避免生活方式膨脹

避免每次領到季獎金,或生活出現額外收入時,花費也隨之變高,這就是所謂的生活方式膨脹。奧爾德里奇說,這會悄悄摧毀你的退休計劃,也會讓人們背上一身債。

對她父母來說,過著低於自己收入水平的生活,對於提早退休至關重要。每當父母加薪,他們至少會把多出來一半的薪水拿去投資;如果有領到獎金,就會把錢投進可以用來收租的房產。

當年她爸媽結婚,買下了負擔得起的房子,不超過經濟能力的一半。父母在買車上也相當務實,一直以來都開本田車,一直開到不能再開為止。

即使買車給每個孩子,也都是幾千美元的二手車——奧爾德里奇的車就是一輛1990年的Acura Integra,還是用現金購買的。

4. 多樣化的積極投資

她父母明白想要提早退休,就必須要有其他被動的退休收入。

2008年金融危機時,奧爾德里奇父母做了一件聰明的決定——用極低的現金價買下幾棟法拍屋,自己動手裝修房子再出租。

現在,這些房產既是提早退休的收入來源,也是她父母的安全網,需要是可以出售變現。多虧了這些房產,就算生活費突然減少30%,仍然能夠應對。

她爸爸本來希望在50歲就退休,無奈2008年經濟衰退,讓計劃趕不上變化,但幸好他們堅持這些理財原則,順利在55歲退休。

除了租金收入,他們還配置了一個債券梯,短期內以此為生,在接下來的四、五年裡,每年都有到期的債券為他們提供收入。她鼓勵大家像她爸媽一樣,積極把錢放在債券、股票或出租房地產上,讓資產配置多元化。

5. 把兼職收入,當作備用計劃

比爸爸年輕的繼母,本來打算繼續待在原公司多一點時間。然而她辭職了,開始自己的線上諮詢業務,幫助她過渡到全職退休。

她的繼母現在仍然從事一些兼職諮詢工作,作為「玩樂錢」,他們用這些諮詢收入去了南非的野生動物園、去德國旅行;如果他們倆任何一個人的收入來源出現問題,他們還是可以仰賴她繼母的線上諮詢收入。

對於投資,她的繼母認為「這不是你現在的錢,是你自己未來的錢,」應該把儲蓄和投資看作照顧未來的自己。

現在,他們一年中將近一半的時間在加勒比地區度過,學吉他、坐船旅行和做志工。他們環遊了全球,花了幾個月時間開車造訪美國各地知名國家公園,探索歐洲,乘船穿越巴拿馬運河。

而看著他們,奧爾德里奇明白了存錢,並不是把錢晾在一旁長灰塵,如果投資得當,這些錢會無限增長,長期來看會比現在花掉對自己有更多幫助。

資料來源:Business Insider、LinkedIn

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

所謂工作能力強,其實就是這5件事

2個朋友中年失業,一個工作越換越糟、一個一次就轉職大成功⋯差在哪?

不管你給人好感有多強,擺出「這個姿勢」就很難說服人

專業工作者都懂的夏日穿搭!5個小技巧,幹練又顯瘦

黃仁勳為何一直逛夜市?資深投行家:他為台灣CEO上了一課

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
鴻海、聯發科、聯電、台泥...一招提前看出除權息日「填息&貼息機率」,是糖果或毒藥細節藏這裡
下一篇
七年級女生結婚後換四間房,光靠房產就累積千萬財富:小時幫忙還債,讓我練就一身理財功夫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!