經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金、京城銀...債券反彈的最大利多來了!無論Fed有沒有降息都無所謂?

提要

債券反彈的最大利多來了!無論有沒有降息都無所謂?

美債示意圖。 彭博資訊
美債示意圖。 彭博資訊

本文共1779字

經濟日報 玩股網

文/玩股講客人

從債券及總經角度來看,有沒有升息就現階段而言,也不是重點,只要股市持續上漲,那麼獲利出場的資金還是有機會持續湧入...

美國公債殖利率

2024年是全球期待的一年,因為通膨終於得到控制,在經歷過2023年的經濟震盪後,眾多利空因素逐漸消化,經濟軟著陸的情況也符合期待。

從各年期的美債殖利率來看,整體都高於4%以上,確實跟著基準利率上調。接著要提的是長短債死亡交叉這件事,根據過去經濟學家的回測統計,通常只要短債殖利率高於長債殖利率,就會發生崩盤或下殺,原因是短線資金都在出場,短債就一直賣賣賣,殖利率就會衝高,但長債因為要承擔的風險更高,理論上殖利率就必須更高,否則沒人要買。

不過關於公債殖利率死亡交叉這件事,已經發生質變,從近幾年的狀況來看,2022年上半年出現死亡交叉,不過大盤也殺到當年10月而已,2023年以後就開始反彈,但公債殖利率卻依舊維持死亡交叉,甚至現在的股市隨著NVDA、台積電行情大好,早就已經再創新高。

有趣的事情就來了,當Fed不需要啟動降息政策,市場資金就自動歸隊,股市也一直創新高,那麼Fed還需要急著把自己手上籌碼放水出來嗎?

換個角度來說,央行升息就是為了以後崩盤或經濟蕭條做預備,現在倒也沒這麼急迫,甚至可以再延伸一個思維,當股市大漲,投資人就能獲利出場,如果想轉入保守資產,不動產及債券不就是一個最理想的資金停泊處嗎?

基於以上幾個論點來看,即便未來仍維持高利率,市場多頭依舊在,當債券受惠資金獲利出場或保守資金再回流時,加上Fed從去年就一直想降息,這對債券來說自然是利多因子高於利空因子。

這次要談的就是債券反彈概念股,這當然包含卻不限於債券產品,我會以持有大量債券的公司為出發點,這除了可降低債券再發生利空的風險,也能跟著債市成長。

國泰金(2882):壽險金控就是滿手債券

要說到債券型金控(我發明的名詞),當然要看的就是龍頭指標國泰金,因為每一家壽險公司保守投資都只能買債券,打開最新一季的2024年Q1資產配置現況,國外債券佔比高達61.7%,國內債券也有8.1%,合計差不多就已經來到七成左右,因此國泰金當然跟債券有很大的關聯性。

國泰金 (2882)每股淨值

既然確定國泰人壽主力投資債券,國泰金投資績效當然就要靠債券為主了,又因為壽險公司買入債券都是長期投資為主,這個就會納入淨值當中,所以每股淨值就可以看出國泰金的投資狀況。

上面我幫大家抓出2022年至今的每季每股淨值變化,2022年第一季淨值是51.33元,但到了2022年第二季因為升息、通膨、戰爭出現,就開始急速縮水,第二、三季分別下修到29.9元、20.06元,當時真的很慘,才會導致一些債券金控在2023年停止配息,因為帳面虧損太多了,不過時間又拉回到2024年第一季,每股淨值已經重返前高來到53.13元,甚至比2022年年初更高,這就是債券反彈加上金控努力操盤所貢獻的績效。

京城銀(2809):銀行投資操盤有一套

接著還有一家特別的銀行是京城銀行,這家銀行跟同業不太相同,他們主要是靠投資獲利為主,打開2024年第一季資產負債表,關於金融資產的債券部位高達433.27億元,目前金融資產總金額是1,086億元、年增一成,所以債券行情好不好,對於一般銀行來說沒什麼差,但京城銀就要注意投資績效是否會影響淨值了。

京城銀 (2809)每股淨值

接著一樣看每股淨值,2022年第一季是41.77元,第二、三季也毫無意外分別下修至37.38元、35.81元,不過2023年就快速回血,每股淨值在2023年第三季回到41.76元已跟升息前的水準相當,2024年第一季更來到47.22元,如果債券持續回血,在京城銀操盤能力相對優異,加上股本又比大型債券型金控相對小,搞不好第二季或下半年就有機會看到5開頭以上。

股市上漲也是債市利多之一

從債券及總經角度來看,有沒有升息就現階段而言,也不是重點,只要股市持續上漲,那麼獲利出場的資金還是有機會持續湧入,畢竟股市高檔也會壓低殖利率,相對目前債券高殖利率幾乎是無風險,自然有機會帶動所有債券型金控反彈,另外像是潤泰集團包含潤泰新、潤泰全以及寶成聯合持有南山人壽,這當然也有機會跟著成長。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!